大棚育花苗 烤房变菌棚——果河村利用闲置资源多元化增收

发布日期:2019-08-23 10:34:49文章来源:beplay体育日报

菌棚。

菌棚。

灯盏花育苗。

灯盏花育苗。

“原本是标准的烟叶烤房,如今过了烟叶烘烤时节,烤房变成菌棚。新出的蘑菇刚被贫困户们采过。”陆良县召夸镇人大主席伏东茂说。

陆良县召夸镇果河村民委员会有5个自然村19个村民小组1288户5048人,耕地6981亩。距县城34公里、召夸镇政府驻地11公里,与师宗县雄壁镇接壤,江召高速公路、324国道从境内穿过,交通区位优势明显。村党总支以土地资源为依托,利用当地良好的自然环境和气候优势,顺应农业市场化发展趋势,按照“支部+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,坚持“党管合作社、合作社促产业、产业联结农户”的发展理念,积极引导农户由松散型单独生产向合作化抱团经营转变。

2016年注册成立的陆良县南华烤烟生产综合专业合作社果河分社,总占地面积90余亩,实行烤烟生产、烘烤一体化。它有育苗大棚13个、烘烤中心烤房150个、蚜茧蜂繁殖大棚5个、生物质燃料颗粒生产厂房1栋,配备烟草专业化机械52台、综合性农机228台。烤烟合作社以陆良县现代烟草生产“三厂两中心”为依托,下设育苗、机耕、植保、烘烤、分级、农业面源污染治理等8个多元化生产经营专业队56个作业组,通过开展烟叶生产配套技术服务,提高当地烟农生产技术,服务烟农乃至整个农业的绿色生态和可持续发展。由于烤烟育苗、烘烤季节性强,合作社里的设施常常闲置。

南华烤烟生产综合专业合作社果河分社于是成为果河村产业转型升级的重要基地。果河分社与果河村委会双方商定,明确责权利,让每年暂时闲置的设施用起来,发挥出最大效益。果河村党支部结合果河分社烤烟育苗工厂、烘烤工厂、收购工厂,服务中心、繁育中心、工商合作中心“三厂三中心”闲置设施,开展多元化增收基地建设。

果河村在基地里育灯盏花、养菌子、种香瓜、种圣女果,开展多元化增收。村委会招收26名贫困户到基地养菌子、种香瓜和圣女果等农产品。这样,既发挥了闲置设施最大效用,又增加了贫困户务工收入,贫困户还学到了种养技术。

现在,烤房变菌棚,贫困户一家一个菌棚;育苗大棚里育上灯盏花苗,烤房还可用来烘烤采摘下来的花,贫困户有了新的务工去处。一年下来,基地养殖平菇4万多个包,种植绿化苗木3.35万株,种植时令瓜果蔬菜10个大棚,实现赢利10多万元;结合公益性岗位,招收12名贫困户从事烤烟助收工作,人均增收4600元。

双方合作下来,烤烟合作社闲置资源得到了再整合利用,还解决了农村产业扶贫的难题。如今,陆良县召夸镇南华烤烟生产综合专业合作社果河分社已真正成为召夸镇产业发展和产业扶贫的重要基地。

(作者:本报记者邱华文/图)

编辑:钱品瑞