马龙农民深山里成功扩繁珍稀中草药

发布日期:2019-08-23 10:00:05文章来源:beplay体育日报

近日,记者走进马龙区马鸣乡永胜村岔河村民小组村民王天学的野生中药材扩繁基地,一株株黄精、仙茅、重楼等野生中药材枝繁叶茂,部分已开花结籽,他正抓紧时间进行今年最后一次人工除草。

王天学是一位普通的农民,一次偶然的机会他迷上了野生中草药扩繁种植,并开始了中药材种植。自此以后,他几乎每天都要在中药材种植基地劳动10多个小时。与别的种植方式不同,他采取的是仿自然环境种植,人工除草、腐殖土追肥。功夫不负有心人,目前在王天学房前屋后的几十亩坡地和山林里,10余种较为“值钱”的野生中草药茁壮成长,且大部分已开花结籽,为下一步扩大种植面积奠定了坚实的种源基础。

从事多年农科工作的李光存,是王天学的姨夫,也是王天学的忠实“粉丝”,每逢周末双休,都会到王天学的“百草园”中欣赏王天学的杰作,探讨林下资源开发课题,为群众探索“靠山吃山”的生存出路。

据了解,正因为村民过度釆挖等因素,野生的黄精、仙茅、九股牛、本地矮脚重楼等一些常用中草药濒临灭绝,而王天学凭着一股子山里人的执着,硬是把这些处在灭绝边沿的中药扩繁成功了。

(作者:本报特约记者尹路仓通讯员吴小云)

编辑:钱品瑞