绘就兴水惠民新画卷

发布日期:2019-08-22 10:08:00文章来源:beplay体育日报

伴随着共和国前进的脚步,沐浴着改革开放的春风,从靠天吃饭到旱涝保收,从以水兴农到节水兴县,从农业命脉到经济支柱,富源县水利走过了不平凡的70年。

翻开《富源县水利志》,一幅幅珍贵的老照片映入眼帘,这本书系统地记录了富源县水利事业发展历史和现状。县水务局退休职工黄运周曾参与编纂《富源县水利志》,在水利战线工作了近40年。黄运周介绍,1949年前,除一部分天然形成的小塘小坝外,富源县没有一件大的蓄水工程。1949年后,全县人民遵照毛主席“水利是农业的命脉”的伟大教导,坚持“蓄水为主、小型为主、群众自办为主”的方针,书记挂帅,全党动员,全民动手,轰轰烈烈兴修水利,到1957年底,共修各类水利工程5000件。

石坝水库是富源县第一座中型水库,于1956年7月设计,1957年12月动工,1963年5月完工,土坝高25.8米,库容3540万立方米。经过除险加固,如今的石坝水库绿树成荫,塔楼相映,山清水秀,环境清幽,社会效益好,经济效益显著。

“这个水窖是我们30年前的水窖,水的来源完全靠天上下雨,从山上将雨水引到水窖内,经沉淀过滤后,老百姓用水桶一桶一桶打回去。2017年新建自来水池,水龙头安装到各家各户。”后所镇双诺村村民熬选高说。

双诺村是个缺水的地方,全村7个村民小组903户3388人,多年来依靠雨水窖解决用水问题。2016年7月,双诺村实施了农村安全饮水项目,2017年3月投用。从此,全村群众喝上了干净卫生的自来水。

在富村镇尖山村,村民们通过四通八达的水网让清冽的山泉流到田间地头。新建成的农业灌溉工程,让每块地需要用水时都有水用。在富源县,类似这样的“水故事”比比皆是,为高原特色农业发展提供了有力支撑。

“十二五”期间,全县完成水利投资19亿元,新增蓄水库容3100万立方米,年供水能力达到2亿立方米,新增灌溉面积30万亩,治理水土流失面积1126平方公里,解决了29.3万人的饮水安全问题,农村自来水普及率达85%。彻底改变过去“种田等雷响,吃饭靠天赏”的被动局面。

如今,兴水惠民的精彩画卷正在富源徐徐展开。

(作者:马超袁兴东张家兵)

编辑:钱品瑞