青云村 红艳雪桃坠满枝

发布日期:2019-08-21 11:09:52文章来源:beplay体育日报

雪桃。

雪桃。

三年前,会泽县城西北边最高的青云村山梁上,干旱贫瘠的红土地被撂荒,裸露的山梁一片荒凉。如今,撂荒的山梁披上了绿装,1700亩漫山的雪桃分外惹眼。经过200多天的生长期,雪桃将于中秋节前成熟上市,一个桃子可以重达500克,现在网上已预订出了10吨。这是青云村做活“产业发展文章”结出的硕果。

会泽县古城街道党工委积极协调项目资金、整合各类资源,引导青云村、水城社区群众把连片的5600亩土地按照400元/亩的价格,流转给新成立的会泽万户欢农业发展有限公司发展特色种植养殖业,极力争取沪滇扶贫协作项目资金、博爱家园项目资金、畜牧产业扶贫资金等入股公司,并引导105户建档立卡贫困户用产业信贷入股525万元,实施“抱团式”经营。

万户欢公司按照“1+2+3+N”的扶贫模式(“1”即一个公司,“2”即二个合作社,“3”即三个基地:种植基地、养殖基地和休闲旅游观光基地,“N”即项目发展带动的贫困户数),优先发展建档立卡贫困户为社员,并吸纳骨干党员、种养殖大户、技术人员等加入公司,让零散经营“抱团”形成拳头,产生了影响一片、致富一方的辐射效应。目前,万户欢公司种植雪桃1700亩,台湾雪山梨300亩,智利车厘子200亩,苹果200亩,中药材800亩,牧草1100亩,生态养殖1300亩;建设了年出栏1000头优质肉牛、3000头生猪、5万羽生态鸡的养殖场和1万只赛鸽养殖基地;建设集休闲观光、采摘、户外运动、野外拓展训练一体化的特色乡村旅游项目。

公司产品在传统的实体店、流行的网络店销售外,创新销售模式,结合万户欢乡村旅游项目,推出雪桃树认养。认养人可以到实地或公司网站上挑选雪桃树认养,给雪桃树起一个自己喜欢的名字,可根据生长季节,带领家人和朋友随时参与管理果树,如授粉,除草、施肥、摘果等,学习管理果树知识,享受劳动的乐趣和果实的甜蜜。如果认养者因特殊情形不能到场,可以在微信群中定期查看公司发布的园区生产管理图片。到摘果时,公司保证每棵桃树收获不低于20公斤,还可以由公司按照协议底价代销,代销的收入依然归认养者所有。

(作者:本报记者张锦文文/图)

编辑:钱品瑞