新庄村 砂石地上种出人参果

发布日期:2019-08-21 11:09:15文章来源:beplay体育日报

人参果。

人参果。

本报记者邱华文/图

石漠化严重的山区也能种植出优质的人参果。8月,陆良县召夸镇新庄村种在砂石地上的6000亩人参果开始进入盛果期,外地的果商纷至沓来预订新庄的人参果。

走进新庄村,站在山顶上,只见砂石地上,连片种植的人参果植株排成行正旺盛地生长着。走进地里扒开叶片,只见白里透黄的人参果,胖胖地闪着光,十分惹人喜爱。

地处山区的新庄村,村子不大,有3个村民小组626户2046人。村子还是远近有名的国家级文明村。人参果的种植,从几人种植开始,到现在全村群众齐心协力,千亩连片规范种植,新庄村的人参果走俏市场。

2014年,王小朗等11户村民在石漠化严重的砂石地上试种50亩人参果,不想一举成功。可还没有来得及品尝丰收的喜悦,就为人参果卖不出去发起了愁。无奈之下,他们只好把人参果送到石林县的老木四村或到召夸集镇上销售。

不怕不识货,就怕货比货。新庄村的人参果,果大汁多味甜,渐渐地在市场上受到欢迎。后来有人送去化验,新庄生产的人参果富含稀有微量元素硒,具有很高的营养价值,是一种健康水果。新庄村土壤属石砂壤土,海拔和气候条件正好符合人参果的种植条件要求。砂石土壤,原本种树都难成活,现在却成了新庄村的宝地,能生产出富含硒元素,具有独特风味的人参果。

现在,新庄村种植的人参果有三个品种,不但品质好,而且销路好。村党支部因势利导,集思广益,扩大人参果种植面积。2018年全村种植2700亩,产量达594万公斤,创下产值2970多万元,果农户均增收5.5万元。效益最好的农户,收入近20万元。

砂石地上,人参果带给新庄村民致富的希望。召夸镇党委政府加大了新庄村发展人参果产业支持力度,成立“召兴水果种植专业合作社”,人参果走出大山远销北京、上海、合肥、福建、绍兴等地。

今年,新庄人参果种植面积突破6000亩。新庄村民有了新想法,把新庄村的人参果注册商标,走进超市,进入天猫、京东等网络销售平台,获取更大利益;整修田间道路,不要让破烂坑洼的路影响运输,降低果品质量;增加水利设施投入,改变现在适合种植人参果的地块没有水利设施的现状;培养更多的人参果种植技术人员,加强人参果的病害防治……人参果,在砂石地上成为了新庄村民的致富果。

编辑:钱品瑞