西城街道:党建联盟“朋友圈”受点赞

发布日期:2019-08-21 10:55:22文章来源:beplay体育日报

在白牛农贸市场党群之家博学小课堂学习的孩子们。

在白牛农贸市场党群之家博学小课堂学习的孩子们。

beplay体育经开区西城街道积极推动街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动。辖区内的白牛农贸市场党支部作为西城街道党建联盟第一批成员单位之一,将市场管理办公室、市场、商铺、社区挂钩的党员编入支部,让党建优势逐步转化为发展优势,提升了农贸市场的综合竞争力。

解决商户的后顾之忧

近日,在白牛农贸市场党群之家的博学小课堂,记者看到10多个小朋友正在这里做假期作业,旁边有几位辅导老师作辅导。据了解,这个博学小课堂每天上午8点30分到10点30分,下午4点30分到6点30分,主要面向农贸市场内商户的孩子开放。这个活动场所,解决了白牛农贸市场商户经营活动与家庭教育之间的矛盾。由街道社区招募组织区内志愿者组成辅导教师团队,结合志愿者特长和农贸市场内商户们孩子的需要,有针对性地开展课外教育活动。

博学小课堂辅导老师柳露云告诉记者:“把孩子们集中起来,教孩子们绘画、写字等方面的学习,主要目的就是解决孩子父母的后顾之忧,让他们安安心心地做生意。”

为将白牛农贸市场打造成“环境最清新、服务最优质、秩序最井然、质量最安全、经营最诚信”的市场,西城街道还以“花语传情,绿植连心”为主题,开展了明星商铺花艺推介活动,白牛农贸市场党群之家为明星商铺提供宣传推介场所,促使明星商户更好地开展经营活动,树立典范,带动市场各商户争先创优,形成有序、文明、诚信的经营氛围。

争相加入党建联盟“朋友圈”

为规范市场经营行为,维护良好的经营秩序,市场党支部、市场管理所、市场商户代表共同制订“星级商户”评比活动实施办法,评选“质量星、诚信星、公益星、卫生星、文明星”。

据白牛农贸市场党支部书记徐靖嵩介绍:“2019年5月,白牛农贸市场党支部成立,现有党员3名,挂钩党员4名,我们联络了市场管理方、市场监管方、市场商户代表、志愿者服务队共同管理白牛农贸市场,依托党群之家开展了一系列活动,评比出五星级店铺,我们周末还开展了博学小课堂周末小广场活动,打造共建、共治、共管、共享的白牛农贸市场。”

据介绍,白牛农贸市场党支部作为西城街道党建联盟第一批成员单位之一,各个场所的设计、各项活动的开展都体现了西城街道党建联盟“资源整合、功能综合、特色鲜明、管理规范、作用明显、共建共享”的基层治理新格局,第一批加入党建联盟的成员单位共有31家,还有11家暂未成立党组织的合作店也在党建联盟的“朋友圈”里,党建联盟进一步推进了街道社区经济、社会事业发展,充分发挥了党组织的纽带作用。

(作者:本报记者陈雪文/图)

编辑:钱品瑞