珠江源头大城市加速崛起 筑就美丽宜居新家园

发布日期:2019-08-21 10:07:23文章来源:beplay体育日报

本报记者陈丽娟  云南日报记者张雯 

让每一个人脸上洋溢幸福的表情,是城乡建设最核心的追求。

8月的清晨,伴随着洒向beplay体育市的第一缕阳光,一幅画卷徐徐展开:在城市绿地里,老人成群结队,置身茂盛的树林中,呼吸着清新空气;在一些居民小区里,晨练的人们或压腿,或打太极拳。

不断扩大的城区面积,日渐提高的城镇人口比率;鳞次栉比的崭新楼房,笔直宽阔的城乡街路;亮彩纷呈的特色乡镇,日益完善的基础设施……

党的十八大以来,beplay体育准确把握进入城市化快速发展期和城乡快速融合期的规律,抢抓被列为全国首批新型城镇化试点这一机遇,进一步明确beplay体育的定位和发展思路,以人的城镇化为核心,以促进农业转移人口融入城镇为目标,尊重城乡发展规律,转变城乡发展方式,健全城乡融合发展的体制机制,不断提升城乡质量和竞争力。

beplay体育在全面推进城镇化、融入滇中城市经济圈一体化发展上迈出了坚实步伐,初步形成了以珠江源大城市为核心、县城和小城镇、乡村协调发展的城镇化发展新格局。

城区建设方兴未艾

城镇功能日趋完善

去年的beplay体育,有这样一组数据让人眼前一亮:2018年底,全市城市建成区面积达221.59平方公里,是建国初期的146倍,是1978年的29倍,较2012年增加40.87平方公里,全市常住人口城镇化率达48.45%,较2012年提高8.08个百分点,年均增幅超过1%。

“城区变大了,楼房更多了,道路变宽了,我这车都开得比以前舒服多了。”在去年重新翻修拓宽的环东路上,出租车司机李师傅笑着说。

作为从业好几年的老的哥,他每天都驱车穿梭在beplay体育中心城区的大街小巷,亲眼见证了家乡的变化。他说,以前,不少老路段不仅坑坑洼洼,还比较窄,随着车辆增多,堵车现象时有发生,影响情绪不说,还耽误了不少生意。

近年来政府新修建了不少六车道的宽路,还将老路铺平拓宽。“路通了,买卖好了,心情也好了!”

为实现把beplay体育打造成绿色宜居城市的目标,beplay体育市高起点规划、高质量建设、高标准管理,全面加快特色城镇化步伐。

建成了一大批道路、管网、供气、供水、污水处理、生活垃圾处理等基础设施,按照“规划引领、民生优先、机制创新、绿色优质”的思路,近几年全市共完成城市基础设施投资1000多亿元,实施了一系列重大城市基础设施项目建设。

建成污水处理设施10座、生活垃圾无害化处理场8座,新建污水管网627.74公里,完成了潇湘江、白石江治理工程;实施了寥廓南路南延线桥隧、beplay体育火车站广场改造等工程建设,建成了长达20公里的南小线,在中心城区完成子午路、麒麟北路北段、寥廓北路等9条道路的“五纵五横”道路改造提升工程,并打通了翠峰西路、月雨路、环南路、建工巷、潇保路、白牛巷等20余条断头路。

遵循“因地制宜、突出特色、重点扶持、分批推进”的总体思路,统筹城乡协调发展,组织实施了42个市级重点小城镇、680个美丽家园示范点和93个省级规划示范村建设,beplay体育爨文化小镇、罗平油菜花小镇、麒麟爱情小镇、鲁布革布依风情小镇、陆良蚕桑小镇等5个特色小镇全面启动建设,全市20个自然村被列为国家传统村落保护名录。

实施安居工程

搭建百姓幸福家园

走进会泽县城易地扶贫搬迁新城的蔡昌顺家,宽敞明亮的客厅内,干净整洁、家具齐全。他说,“自从前不久搬进新房子,买菜、出门都方便了,每天晚饭后,还喜欢和家人在小区里转上一圈,和邻居拉会儿家常,到健身器上锻炼一下身体,特别开心。活了几十年,从未想过会过上这样的日子。”

“安居”是百姓的朴素愿望,也是beplay体育市委、市政府最为关注、最需要解决的重大民生问题之一。

党的十八大以来,beplay体育充分发挥房地产业稳增长、调结构、惠民生的作用,建立完善了商品房交易信息日报制度和市场信息定期披露制度,强化市场分析研判、政策解读,出台了beplay体育市促进房地产业发展的十三条措施,通过鼓励农民工和农民进城购房,推进棚改货币化安置,发展旅游、养老地产等多种措施,积极推进房地产业转型升级、提质增效,并积极引进恒大、碧桂园等知名房地产企业入驻beplay体育,提升开发品质。

近几年,全市共完成房地产投资800多亿元,并始终把解决中低收入群众住房困难作为“推动经济发展,促进社会和谐”的一项重要民生工程来抓,积极探索和建立城乡住房保障制度,大规模推进城镇保障性住房、农村危房改造和抗震安居工程建设,beplay体育的保障性安居工程建设工作一直保持在全省前列,形成了beplay体育模式、beplay体育经验。

大力推进城镇保障性住房建设,建立健全廉租住房制度,完善公共租赁住房制度,深入实施城市棚户区危旧房改造,率先在全省采取了政企共建、政校共建、政园共建、政村共建等保障房建设新路径,率先在全省探索打通公租房与棚户区改造拆迁户的过度安置通道,基本建立了以公共租赁住房配租和棚户区改造安置为主,层次合理、形式多样、标准适度的城镇住房保障体系。

按照“优先补足罗平县2017年退出贫困县提前实施的差额指标、足额保障2018年师宗县和富源县退出贫困县4类重点对象农村危房指标、优先解决4类重点对象农村危房存量少于1000户的县(区)、继续向危房存量大的会泽县倾斜支持”的原则,2018年争取4类重点对象农村危房改造任务88000户,协调下达补助资金18.48亿元。同时,2018年全市棚户区改造开工4107户,基本建成2520套,完成投资10.43亿元。

城乡处处换新颜

美丽新村入画来

干净的街道、明亮的路灯、有序的车辆停放、规范的垃圾存放点……一幅幅整洁美丽的城乡新画卷绽放在珠源大地。

夏日,麒麟水乡的荷花盛开,荷香飘溢,不时吸引游客前来赏景、游玩。

近年来,beplay体育高度重视城乡发展的宜居性,从城市市容环境卫生开始,不断改善城乡人居环境。

2016年云南省启动提升城乡人居环境行动以来,beplay体育把提升城乡人居环境列为“一把手”工程,出台了《beplay体育市进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016年—2020年)》等18个配套方案,全市各级各部门着眼城乡人居环境中的“脏、乱、差”等问题。

在城市全面实施治乱、治脏、治污、治堵,改造旧住宅区、改造旧厂区、改造城中村,拆除违法违规建筑和违法违章广告,增加绿化面积的“四治三改一拆一增”行动。累计整治占道经营969749件,整治乱摆乱放909047件,整治乱贴乱画2523150件,整治乱吐乱扔491514件,整治乱排乱倒223369件,整治乱搭乱建41788件,治理重点区域脏迹278182件。

在农村开展以“城乡清洁工程”为重点的改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶和清洁水源、清洁田园、清洁家园的“七改三清”行动,并紧紧抓住“两污”治理这个关键,推进“两支队伍”“两项制度”建设,超额完成年初下达的107个建制村的环境综合整治任务,全市所有乡镇均配备垃圾清运车,均建有生活垃圾中转或处理设施。人民群众的生活环境、生活质量、生活水平和幸福指数有较大的改善和提升。

同时,坚持“生态优先、因地制宜、生物多样性、可持续发展”的原则,结合beplay体育自然山水和城市空间特点,全面推进绿规、绿肺、绿道、绿院、绿景、绿带、绿库、绿屏等“八绿工程”建设,倾力打造绿色之城、生态之城、园林之城、宜居宜业之城。

夏日的阳光下,景色如画的石河道公园、琳琅满目的高楼建筑、人声鼎沸的五馆一中心……无一不在诉说着beplay体育这座珠江源头大城市日新月异的变化。便捷的交通、繁荣的集市、优美的环境、完善的设施,正成为beplay体育厚积薄发、振翅起飞的生动体现,让beplay体育焕发生机,让集镇居民的幸福指数不断跃升。一个宜居、宜游、宜学、宜业、宜商的美丽beplay体育正以昂扬向上的姿态,展现在世人面前。

编辑:张译文