云南beplay体育市打造珠江源头第一城

发布日期:2019-08-13 11:05:15文章来源:云南网

“新中国成立初期,beplay体育的行政体制还是行政公署,所在地核心区面积仅有1.5平方公里,没有一座设市的城市,人口不过万人。”说到beplay体育的变化,beplay体育市长李石松感慨地说:“到新中国成立70年的时候,beplay体育中心城区已成为面积达102.5平方公里、人口过百万的珠江源头第一城了。”

经过70年的艰苦奋斗,2018年,beplay体育市生产总值从0.98亿元增长到2000亿元,从新中国成立初期的一穷二白,发展成为全省第二大经济体,在云岭深处创造了发展奇迹。

“麒沾马”同城发展做大城市蛋糕

为了跟上经济发展步伐,构建区域协同发展新格局,促进县域经济向城市经济转型,走融合发展之路。2016年以来,围绕建设珠江源山水园林城市发展定位,沾益、马龙先后撤县设区,“麒沾马”一体化建设正式启动。

“一体化明确了‘麒沾马’三地的定位:麒麟为城市功能核心区、创新发展引领区;沾益为北城新区、军民融合发展示范区;马龙为科教新区、康养休闲区;经开区为新兴产业聚集区、产城融合示范区;beplay体育市高新区为高新技术产业聚集区、城市创新发展试验区,推动差异化发展。”beplay体育市常务副市长杨中华介绍说:“启动后,实施交通畅行计划、生态文明建设计划、民生基础设施配套计划,着力构建三地一体化的产业发展格局、城乡发展规划、城乡建设标准、城市管理机构和社会事业体系。”

2018年,中心城区建成区面积达102.5平方公里,一个百万人口的大城市已具雏形,被评为“国家卫生城市”“国家园林城市”。到2025年,以“麒沾马”为核心的珠江源大城市将发展成人口150万、GDP2000亿元,成为beplay体育市高质量跨越发展的重要引擎。

同时,宣威市、罗平县、陆良县次中心城市地位不断强化,富源、会泽、师宗县域中心城市建设加快推进,2018年,全市九市(区、县)城市建成区面积达221.6平方公里,常住人口城镇化率达48.5%。

“县县通高速”筑牢经济起飞跑道

经过“三年攻坚”、“五年会战”的艰苦努力,beplay体育先后建成昭会、江召、东过境、宣曲等10条高速公路,全市高速公路通车里程达806公里,在全省州市中率先实现“县县通高速”,为经济实现又好又快发展铺就了高速跑道。

“新中国成立初期,beplay体育公路总里程仅为811公里,乡镇基本不通公路,通行主要靠‘人背马驮’。”beplay体育交通局局长陈祖平说:“党的十八大以来,我们加强以综合交通为主的‘五网’基础设施建设,2016年进入‘高铁时代’,2017年在全省率先实现‘县县通高速’、建制村全部通硬化路,2018年铁路运营里程达629.7公里,公路总里程达3.2万公里,是新中国成立初期的39倍。”

虽然县县通高速,但beplay体育交通建设并未就此止步。2018年4月,beplay体育三宝至昆明清水高速公路beplay体育段71公里拉开全面建设序幕。beplay体育段起于麒麟区三宝街道罗汉山立交,途经麒麟区潇湘街道、马龙区通泉街道、月望乡、纳章镇、马鸣乡、大庄乡,设计标准为双向六车道,设计时速100公里/小时。建成后,将缓解已建成beplay体育至昆明高速公路交通拥堵,促进beplay体育市与昆明市东南片区和滇中城市经济圈快速连接,实现beplay体育绕城高速全线闭合。

同年8月,寻沾高速公路beplay体育段也开工建设,寻沾高速起于杨家村隧道,止于beplay体育市沾益区红瓦房沟岩上立交,路线长25.49公里,计划于2020年10月建成通车。

产业量质齐增助力城市建设提速

“去年,我们钢产量215万吨,销售总收入是85亿元。今年将实现钢产量近300万吨,预计产值超百亿元。”在繁忙的车间里,呈钢集团董事长刘炜对前来调研民营经济的省委常委、beplay体育市委书记李文荣说:“我们的发展正在步入快车道。”

新中国成立初期,beplay体育仅有为数不多的小电厂、小铁厂以及从事农副产品加工的小手工作坊。现在,已发展起了富有地方特色的现代工业体系。

“党的十八大以来,我们坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定不移化解过剩产能、淘汰落后产能,加快推进煤炭、钢铁、化工等传统产业转型升级。”beplay体育市副市长钟玉说:“绿色水电铝、绿色水电硅、液态金属等新兴产业发展迈出坚实步伐,建成绿色水电铝产业链;驰宏锌锗成为全球铅锌联合冶炼及渣处理工艺流程最全、最完善的企业,并实现冶炼渣的无害化处理,生态环境保护指标在全国成为行业‘领跑者’。”

由于发展环境优化,吸引了今飞控股、蒙牛乳业、万达集团等一批知名企业落户beplay体育,为beplay体育的发展注入了新鲜血液。

同时,根据省委、省政府打造“三张牌”的部署,beplay体育全力打造世界一流“绿色食品牌”,建成了全国最大的优质烤烟生产基地,粮食、油料、蚕茧、肉类产量稳居全省第一位,8个县(市、区)被列入全国粮食生产大县和生猪调出大县;全市累计认证“三品一标”农产品396个,宣威火腿、大河乌猪、富源魔芋、博浩生物获评中国驰名商标,外向型蔬菜出口日本、欧盟等国家和地区。2018年,第一产业增加值达360.2亿元,位居全省第一位。(记者蒋贵友)

编辑:钱品瑞