沿江街道现代农业“提速换挡”

发布日期:2019-08-13 10:46:17文章来源:beplay体育日报

蛋鸭养殖。

大棚蔬菜。

本报讯近年来,麒麟区沿江街道充分发挥城郊优势和“麒麟水乡”的辐射带动作用,培育壮大农村新产业新业态,逐步形成市场连企业、带基地、促农户的发展模式,构建了“一村一品”的区域化布局、专业化生产和规模化经营的特色产业格局,促进了现代农业“提速换挡”。

结构优化,产业融合。着力打造高端水产品养殖、有机果蔬种植和特色花卉苗木种植“三大特色种养基地”,以大龙、新发田园综合体建设为抓手,推进刘家增、马房、魏家台子等乡村旅游示范点建设,大力发展“特色种养殖业+乡村旅游”的农业观光产业,推动粮经饲统筹、农林渔结合、种养加一体、一二三产融合发展。目前,该街道已建成优质稻基地1.8万亩、健康水产基地4902亩、商品蔬菜基地1.74万亩、时鲜水果基地3084亩、花卉苗木基地2895亩,逐步形成了粮、畜、鱼、菜、果、花六大城郊优势农业特色产业体系。

龙头带动,集约发展。建立健全“合作社+农户”“大户+农户”“公司+农户”以及“龙头企业+合作社+农户”利益联结机制,实现企业资金、技术、人才、信息等资本优势与农村土地、劳动力资源优势有效对接,促进现代农业集约式发展。截至目前,该街道共流转土地1.61万亩,引进果蔬种植大户200余户,培育农民专业合作社20个、规模家庭农场17个。

品牌打造,提质增效。围绕“高端、有机、特色”的思路,做精蔬菜产业、做优花卉苗木产业、做强水果产业、做特水产产业。积极构建“企业+合作社+农户+市场”的营销体系,推进“互联网+品牌”行动,拓展农产品销售渠道,促进农业增效、农民增收。如今,“鲜食葡萄、特色蔬菜、花卉苗木、澳洲龙虾、大闸蟹、沿江酱水鱼、酥肉黑皮子”等高原特色农产品已成为带动农民增收致富的“金字招牌”。潘俊宝


编辑:钱品瑞