石山荒坡种刺梨 绿了山头富了民

发布日期:2019-08-13 10:42:59文章来源:beplay体育日报

本报讯近年来,沾益区坚持“生态优先、绿色发展”理念,结合石漠化综合治理工作,不断完善农业产业发展规划,优化农业产业结构,引进特色产业种植,不仅遏制了水土流失,还提升了农业综合生产能力,助力全区生态美、百姓富。

在沾益区龙华街道石羊社区刺梨种植基地,连片的刺梨长势喜人,大大小小的刺梨果子挂满了枝头,将山野点缀成了一幅美丽的画卷。两年前,这里还是一片石山荒坡,抗自然灾害能力低下,贫瘠的土地里几乎种不出任何庄稼,而今,仅仅花了两年的时间,就让这片土地重新获得了良好的生态效益、经济效益和社会效益。

沾益区龙华街道石羊社区党总支书记马贤成告诉笔者:“我们2017年开始种植刺梨,长势很好,去年测产每亩有两吨左右的产量,相对产值较高。”

刺梨具有根系发达、适应性强、生长快的特点,耐瘠薄、耐旱,是喀斯特地区石漠化治理的首选树种。2017年,马贤成带领石羊社区村组干部经过多方实地考察,结合本地实际,对土地资源、气候条件进行综合分析后,大胆引进刺梨产业种植。由沾益三真果刺梨公司提供种苗,率先试种300亩。

在守住青山绿水的同时,社区还将石漠化治理与脱贫攻坚融合发展,盘活农户手里的资产,流转了土地,促进农民增收致富,实现生态建设和脱贫攻坚的良性互动、循环发展。

马贤成说:“这片300亩的刺梨,可以带动周边贫困户就近打工,正常每户每年可有30000元左右的收入,一年要发放农民工工资20万元。刺梨成熟时候又跟周边的建档立卡户签订协议,采摘一公斤1块工钱,也有助于贫困户增收。”

王红玲刘芳沈晓斌

编辑:钱品瑞