演练消防安全救援 提高应急处置水平

发布日期:2019-08-13 10:20:09文章来源:beplay体育日报

抢救

灭火

8月8日,罗平县举行2019年消防安全事故应急救援演练。县委书记吕品红、县长海建才等领导及政府办、县应急管理局、县安委会成员单位等参加应急演练活动。县安委会成员单位分管领导和各乡(镇、街道)分管安全生产工作的领导到现场观摩。

下午3点整,现场总指挥、副县长卢恒向总指挥、县长海建才报告参加应急救援演练的队伍准备就绪。海建才宣布罗平县2019年消防安全事故应急救援演练活动开始,随后各参演人员按应急演练方案开展应急救援演练。

演练模拟振兴新城小区南区高层住户楼五栋704住户在家中私接插座造成电路短路引发火灾,瞬间屋里浓烟滚滚,户主赶紧报警。接到火灾警报后,小区物管第一时间赶往现场灭火,但期间户主又再次将断开的电闸合上,造成电路二次短路起火,引发室内火灾,部分家具着火。瞬间,整个楼层弥漫在浓烟中,物管救援队救援失败,紧接着小区救援队携带防毒面罩前来救援,但火势太大,烟雾太浓救援失败,只能撤离现场,关闭防火门,等待救援。

消防应急救援队携带专业设备奔赴火灾现场,破门后,高压水枪,吸烟机多管齐下,火势很快得到控制。消防队员对房屋进行全方位检查,确保人员全部安全有序撤离。突然发现其中一间房间一人被困,无法从室内进行救援,最后启用地面云梯车把被困群众解救出去。被解救人员随即被救护车送走离开现场。最后一名被困人员被救出后,卢恒向海建才报告演练结束,海建才宣布此次应急预案演练圆满结束。

吕品红指出,本次应急救援演练是以突发公共事件应急预案为依据,本着贴近实战,周密组织,突出重点,注重实效的原则,通过实兵参加实战演习来检验全县应急指挥机构及应急救援队伍参与突发事件应急处置能力。全县各级各部门要增强责任感和紧迫感,不断提升突发事件应急处置能力,进一步夯实应急管理基础,强化管理理念,健全管理机制,创新管理方法,提高救援水平。

吕品红要求,全县各级各部门、各企事业单位要强化思想认识,切实增强抓好应急管理工作的责任感和使命感。要把应急管理工作纳入重要议事日程,进一步强化责任意识,把加强应急管理工作作为自身建设的一项紧迫任务。要突出重点,切实把应急管理和突发事件处置工作不断推向深入。要突出源头治理,全力抓好安全生产、社会治安防控和其他公共突发事件的防治工作。要突出重点领域,立足于防范和化解重大事故风险,纵深推进大型商场、市场、宾馆酒店等场所消防安全综合治理工作。要举一反三,在其他不同领域开展应急救援演练,切实增强各行业应急救援能力。要密切配合,协同应对,树立大局观,全局意识,切实加强纵向横向的协调配合,充分发挥全县各方面的力量共同参与应急处置救援工作。要做好应急救援、防灾、避灾、减灾等相关知识的宣传教育,多渠道宣传,在全社会普及公共安全应急管理,防灾救灾和自救知识,提高公民参与应急自救互救能力。要充分发挥电视、网络、报纸等新闻媒体的作用,大力宣传应急管理方面的法规、规章等知识,积极推广应急管理方面先进的经验和做法,不断增强全社会的公共安全意识和自救互救能力。

(作者:本报特约记者顾庆丰侯映阮锐昕毛虹文/图)

编辑:钱品瑞