美丽多彩的彝族服饰

发布日期:2019-08-13 10:07:59文章来源:beplay体育日报





彝族是西南地区的土著民族,在几千年的历史长河中创造了自己辉煌的文明和深厚的文化。云南寻甸的彝族服饰是当地彝族传统文化的精髓,也是区别于其他民族的主要标志之一。

云南寻甸自古就是彝族聚居之地。这里彝族的服饰种类繁多,异彩纷呈。由于支系众多,分布广泛,因此寻甸各片区的彝族语言上略有差异,服饰上区别较为明显,样式各异,大体可分为六种类型。服饰面料大都以羊毛、麻丝和棉为主;颜色喜用红、黑、白、蓝等色,以黑色为贵,色彩鲜艳、亮丽。在衣裤上都绣有各种动物、植物、山水、天象等精美图案,寓意吉祥。

在寻甸白彝族服饰中,以六哨乡发嘎村的白彝族服饰最具代表性。男装中主要是黑色、红色、白色;女装以朱红色为基调,其中镶有红色、蓝色、绿色、黄色……。白彝族服饰全手工制作,从撵线、织布、刺绣、缝制都由手工完成,服饰上面刺绣的图案十分精美,色彩艳丽,表现了彝族人民火一样的热情和豪迈奔放的性格,表达了彝族人民对美好生活的追求和热爱,体现了彝族人民对大自然的崇敬和仰慕之情。

(作者:赵万波摄影报道)

编辑:钱品瑞