时时紧绷雨季 安全生产弦

发布日期:2019-08-09 15:25:21文章来源:

唐开虎

目前,我市安全生产保持了持续好转、稳中有降的良好态势。但全市的安全生产基础仍然薄弱,安全风险防控压力仍然较大,特别是当前正值汛期和暑假,各类企业进入生产高峰,赶工期、赶进度等情况较为普遍,群众出游出行活动增多,加之暴雨、大风、雷电等气象灾害频发,安全生产风险持续加大,我市的安全生产形势依然不容乐观。

隐患险于明火,防范胜于救灾,许多安全事故的发生,都因没有做到细致排查,是大意疏忽所致,如果能及早发现这些事故的隐患所在,把事故的苗头扼杀在初期,就能规避后续灾难的发生。发现安全隐患的存在,更要注重对隐患的治理,及时研究解决问题隐患,特别是要对煤炭、非煤矿山、道路交通、建筑施工等重点领域进行专项排查整治,确保万无一失。同时,开展安全生产教育也势在必行,小到个人出行,大到工矿企业生产,都离不开人,只有不断提高个人的安全意识,让安全意识入心入脑,才能从根本上降低事故的发生。

安全生产责任重于泰山,安全生产只有起点、没有终点,只有进行时、没有完成时,任何时候都要紧绷安全生产这根弦,牢固树立“红线”意识和“底线”思维,直面问题,把安全生产扛在肩上、抓在手上、放在心上,努力创造安全稳定的环境,切实保护好人民群众的生命财产安全,让广大人民群众实实在在感受到社会的安全稳定。

编辑:孔令军