防控野生菌中毒重点在农村

发布日期:2019-08-09 15:25:03文章来源:

张 俊

近段时间来,我市接连发生几起野生菌中毒事件,给群众的生命财产安全带来了一定损失,我们要时刻警醒,高度重视野生菌中毒防控工作。

今年7月以来,我市降雨量较多,野生菌大量上市,到了一年采食野生菌的黄金季节。7月16日以来,我市连续发生5起农村居民自采误食有毒野生菌中毒事件,导致20人中毒、5人死亡,误食有毒野生菌的教训十分沉痛。

面对当前严峻的野生菌中毒防控形势,各级各相关部门要汲取教训,严格按照《地方党政领导干部食品安全责任制规定》要求,落实好属地责任、行业主管责任和企业主体责任;各县(市、区)乡(镇、街道)要向基层下沉防控力量,把农村作为防控的主战场,特别是偏远山村要重点防范。要落实好村干部包干责任,建立小组长、协管(信息)员包户的农村防控网络,把野生菌中毒防控落到实处。要建立农村在外人员登记联络机制,把防控通知到家家户户,辐射到每户村民。要充分利用报纸、广播、电视、手机短信、互联网、宣传栏、政务平台等媒介,广泛宣传正确鉴别和食用野生菌的知识和方法,从源头上防范野生菌中毒事件的发生。要加大农村群众的宣传教育力度,提醒大家不要采食不熟悉、尤其是颜色鲜艳、霉变的野生菌;烹调加工野生菌时,不要凉拌食用,要炒熟煮透后再食用。食用野生菌后,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状,应当立即采取简易催吐方法,尽早拨打120急救电话求救,或前往附近医院就诊。

编辑:孔令军