让农民在农业产业化中充分受益

发布日期:2019-08-09 15:24:40文章来源:

刘成龙

时下,有的地方,引进一些农业企业,把当地农民的耕地作价每年每亩几百元流转,只有部分农民到企业务工,其余农民就靠边站了,没充分让农民参与农业产业化生产经营,享受不到产业化发展带来的实惠。这些农民没了耕地,进城找不到活干,在家又没事做,就业难、增收难、发展难。

发展农业产业化,让农民充分参与和受益,应引导农业企业与小农户建立契约型、分红型、股权型等合作方式,把利益分配重点向产业链上游倾斜,促进农民持续增收。应完善农业股份合作制企业利润分配机制,推广“订单收购+分红”“农民入股+保底收益+按股分红”等模式,开展土地经营权入股从事农业产业化经营,让农民持续增收、长久受益。

发展农业产业化,让农民充分参与和受益,应改善小农户生产设施条件,提高个体农户抵御自然风险能力。发展多样化的联合与合作,提升小农户组织化程度,带动小农户专业化生产,提高小农户的自我发展能力。应健全农业社会化服务体系,大力培育新型服务主体,加快发展“一站式”农业生产性服务业。同时,应加强工商企业租赁农户承包地的用途监管和风险防范,健全资格审查、项目审核、风险保障金制度,切实维护小农户的权益。

编辑:孔令军