冬阳·童年·小卖部

发布日期:2019-08-09 15:13:44文章来源:beplay体育日报

吴姝瑶

“叮铃铃”,放学铃响了,烈烈的夏阳下,同学们挤挤攘攘冲出校门。

一年级的新生们排成一串,乖巧地等候着家长们的到来。

高年级的则成群结队,男生们有的勾肩搭背,有的一路打打闹闹,老师们的嘱咐早就抛到脑后。女生们则矜持一些,三两成群,手挎着手,一路兴奋讨论着这两天新上市的全职高手、魔道祖师漫画。他们都走向了一个目的地——学校门口的小卖部。

一阵吵吵闹闹,小卖部门口冰柜中的奶茶、冰棍瞬间下降一大截。买到零食后,大家也不忙着回家,开始扎进小卖部里面,男生们拿着玩具不停摆弄着,女生们则欣赏着新的书壳、文具盒、笔记本和各式各样的笔,上面都有最新款的动漫人物。这个时候,常常看得多买得少,因为哪怕十块钱对大家也是一笔巨款,谁要是突然买下了一样东西,常常引来羡慕的眼神和感叹——“你真豪!”然后大家一块稀里哗啦拆掉包装,开心地共享着新玩具。

一阵风吹过,小卖部门口的风铃叮叮作响,清脆的风铃声让人顿觉清凉不少,看一眼表,顿觉一惊,已经放学快20分钟啦!于是大家纷纷钻出小卖部,一路小跑回家。

时间飞快,夏天不经意就过去了,冬天悄悄来临。小卖部门口的冰柜空了,我傻傻地问同学:“怎么没有了呢?”同学说:“大冷天吃冰棍,不怕生病啊!”我说:“不,是因为冬天太冷了,他们也去避寒了,明年会有一堆更好吃的冰棍呢!”同学们笑了,说:“你的想法更美。”

一抬头,门口叮叮作响的风铃也不见了,换上了一个小猪佩奇的热水袋。我又问同学:“它们去哪儿了?”

“谁?”

“风铃呀?”

同学们沉默无言。

冬天过去,春天过去,夏天又来了,雪糕和风铃又回到小卖部,但我的童年在风铃的叮叮声中,在同学们的吵闹声中一去不复返了。冬阳下傻傻的问题我也不会再问了。

可是,我是多么想念童年在学校门口小卖部里的时光,那些人、那些事啊!我对自己说,把它们写下来吧,让实际的童年过去,心灵的童年永驻!

我默默想,慢慢写,看见冰柜中的雪糕来来去去,听见叮叮的风铃声,童年重临我的心头。

编辑:孔令军