罗平太液湖古今事

发布日期:2019-08-06 21:10:09文章来源:beplay体育日报

张竹林文/图

太液湖是万历十五年(公元1587年)云南省罗平州知州黄宇始建,当时主要是制火患、培风气、坝田引灌。数百年历经多次修建,如今太液湖公园各种灌水乔木、花卉形成高低层次、多重景观,休闲景观带、花木景观、林荫步道、休闲设施等应有尽有,楼在林中、人在景中,景观园林在阳光雨露的洗礼下变得更加自然舒展,凸显绿色、生态、宜居城市文化,成为人们休闲游玩的好去处,关键还免费!

“罗平”一名出现由唐代时的“罗雄部”改变而来。《罗平州志》记载:“罗平州属东爨,为塔敝纳夷甸,至唐开元末,南诏蒙氏皮罗阁并有六诏。开元二十六年,南诏皮罗阁入朝册授云南王,天宝初置府,东爨通安南,逐酋长爨崇道杀之,遂灭诸爨改本朝为石城郡,本州为盘瓠后裔罗雄者所居,传其孙普恐,号为罗雄郡”。“罗雄”是唐代时当地少数民族部落一个首领的名字。罗雄当时所在部落居住地的名称,少数民族语音叫做“塔敝纳夷甸”。罗雄之孙普孔继位废除了“塔敝纳夷甸”名称,使用其祖父“罗雄”之名命名成为这个部落的名称,就将这个部落命名为“罗雄部”,这就是人名“罗雄”成为行政区域名称的起源。“罗雄”改称为“罗平”名称,《罗平州志》记载:“万历十五年(公元1587年),土官者继荣弑其父者濬,其属杨科讼之黔国公沐昌祚、巡抚刘世曾请於朝,命参将刘廷、守备张先声、同知姚继先,帅兵进讨。继荣惧走巴色,百户兰为杀之,传首以献,遂改罗雄为罗平州,设流官,编地四里”。记载说明“罗雄州”在公元1587年时,因者继荣谋反,大明朝廷用战争平定叛乱而被改变名称。《滇南志略》记述:“改土归流,赐州名罗平”亦是明证。

罗雄州改为罗平州,知州黄宇任职期间,最突出的政绩是迁州城、筑太液湖、建学宫。筑太液湖主要是聚水制火患培风气,近坝田引溉。《道光云南志钞·卷八·土司志下·废官》记:“万历十三年(1534年),巡抚刘世曾调诸土兵,……隆有义所将卒斩继荣。捷闻,世曾请于其地置定雄军,建城,设流官知州,以者继仁为巡检,续者氏后,给以庄田。一切簿书、狱讼,尽属流官。未几,蛮寇必大袭继荣别寨,据其妻小隆氏,壁大庄寨反。十四年,破定雄军,杀巡检继仁,执知州何倓。世曾遣副将李存、参将蔡兆吉等统宁州、越州、水西、沾益、寻甸、亦佐诸土兵,攻破大庄寨,斩必大,悉诛其党。于是,改罗雄州为罗平州,调维摩州黄宇领州事。何倓视维摩,者氏世绝。”《罗平州志》记载:“黄宇,明万历十五任州同事,于城北筑太液湖堤,湖光如镜,聚水以制火患,并培风气。”万历十五年(公元1587年),罗雄州改为罗平州,罗平州知州叫黄宇,今贵州平坝人,他品行芳洁、清正爱民、博学多才、精于堪舆。黄宇筑城之后,居民多居住在东门与北门附近,人烟稠密,且民居建筑多为土木结构的瓦房和草房,一旦发生火灾,损失将十分巨大。《云南通志·卷十三·水利》记载:“罗平州太液湖坝,在城北一里,明万历间,知州黄宇以旧多火灾,筑堤聚水制之,近坝田亩亦资引溉。”《罗平州志》记载,“太液湖,在城之西北,文庙之前。周三百余丈,形如满月,四时不涸。春夏之际,湖水清明,绿柳红墙,交相掩映。童叟垂钓于堤,禽鸟游泳于中,是亦附郭之大观,犹有灌溉近田之利也。”知州黄宇以旧多火灾,筑堤聚水制之,近坝田亩亦资引溉。《罗平州志》记载,“太液湖,在昔为民田,因中有水源,公购雇工而凿成之,系吐水湖,周植杨柳,绿荫满湖,水清澄,名曰太澄波。腊山倒影于其中,风景幽爽,为邑人游玩之籔,深一丈五尺余,周围约半里,乃邑中十景之一。”因湖如满月,故名“太液”,亦名“太阴”。《罗平州志》记载:“城北太液湖,澄波若镜,云景悠然,沙鸥翔集,锦鳞游泳,虽小有天,亦湖山胜概也。”太液湖多次颓坏,多次修复,民众积极支持。《罗平州志》记载,“太液湖堤颇有颓坏,茭草丛生,几偏湖光失明。邑绅张云鹤、宋宪龙、左淮鳌、刘成友、储巨勋、文炳坤等,呈请州牧李公炳麟,轮派附城三十里内民夫万五千人修治之,于光绪二十三年二三月份农隙兴工,民夫午饷由绅筹款供给,开沟引干湖水,掘土五尺,增高湖堤,茭除茭草,湖光如故。”

黄宇掌印同知,建筑城池,兴置学校,兴利除害,功在后世。黄宇建州署、罗雄镇署、左右游击署、学正署、训导署、吏目署、学宫、文庙、粮仓等政治、军事、经济、文化机构。清雍正《云南通志·卷六·城池》:“罗平州城,旧有土城,明万历十五年署知州黄宇改筑砖城,城周二里五分,高一丈八尺。”明代以前读书兴文之风不浓,黄宇筑太液湖还在于因此改变风气。古代有在学府前建泮池能振兴学业之说,凡是新入学的生员都要在当地官员的带领下,登桥跨泮礼拜先师孔子,然后到儒学署拜见教官,这个入学仪式称为“入泮”。《云南通志·卷七·学校》记载:“罗平州庙学在州治东南隅。明万历十五年府同知黄宇建州治北,后毁于兵。本朝康熙七年,知州王弘勋、学正尹嗣陟即其址重建。十一年,知州张偀复修,增置祭器。三十一年,知州孙士正始迁今址。三十九年,知州张含章建启圣祠及明伦堂。”《罗平州志》记载:“黄宇为提振罗平学风,太液湖修筑完成,就在太液湖后的磨盘山麓兴建学宫。万历间建于城北太液湖之上,山明水秀,两科三举。迨兵燹后,迁于白腊寺之傍,又遭兵燹毁。康熙三年,知州王鸿勋修正殿三楹。八年,知州张偀重修戟门、两庑。二十三年,知州康孟侯改修正殿五间、两庑十间、大成门五间。启圣宫及明伦堂俱缺。三十一年,知州孙士祯迁于城东南角,正殿五间、两庑十四间、大成门五间。康熙三十七年,知州张含章修启圣宫三间、明伦堂三间,置木祭器,迁义学白腊寺傍。”磨盘山背靠白腊山,右临鲁沂河,山势平缓,植有松柏梅等古树名木,环境清新幽雅。学宫(又称文庙)始建于1590年,于1592年建成,依山而建,气势磅礴,金碧辉煌。《罗平州志》记载:“文庙,自明万历十九年建于城北太液湖之北,为流寇焚毁。其后三迁,而仍归故址,时乾隆二十年也,迄今百五十年矣。其大成殿后五楹,为崇圣宫,年深月久,上雨旁风,潮湿浸淫,柱倚壁倾。并棂门前道德两坊,亦将就圯,未有人焉,谋所以重修之者。”文庙经多次重建和维修,东有大成殿、东西厢房、大战门、启圣宫、尊经阁等。其中设有名官祠、乡贤词、明伦堂、道德坊、节孝坊、忠义词、孝友祠。如今,文庙因历史的原因,众多建筑己毁,现只存尊经阁5间和大成门。成门现坐落于罗平县人民医院内。经医院投资修缮,面貌已是焕然一新,依稀可见当年文庙之华景。

民国二年(1913年)改置为“罗平县”。“罗平”在万历年间出现用作行政区域名称后,清代、民国及今都沿用“罗平”二字。现今的罗平县山川更秀美,风光更旖旎,人民安居乐业。如今太液湖公园集生态绿化、文化娱乐、休闲健身、观赏游览为一体的综合性公园,位于罗平县城中心、县城主干道九龙大道旁,占地约120亩。公园集结春、夏、秋、冬四季元素,由正门广场、湖心阁、荷苑走廊、健康步道、景观栈桥、九孔桥、腊山仙子、绿化及夜景灯光等部分组成。湖心岛与连廊可依照湖体自然形态,按太极八卦图修建,湖心岛上以建阁楼为主建筑;通过湖心岛阁楼、文化长廊等,展示罗平历史文化以及民族风情。每一个清晨,不计其数的人在太液湖公园舞剑或练功。每一个黄昏,络绎不绝的人在太液湖公园闲谈或散步。周末和节假日,太液湖更是成了罗平人欢乐的海洋。

编辑:张译文