吕援雄:坚强意志谱写英雄赞歌

发布日期:2019-08-02 14:55:54文章来源:beplay体育日报

本报记者 邱艳霞 文/图

9年前,中国人民解放军战士吕援雄在灭火中身负重伤,先后历经18次手术。在与命运的抗争中,吕援雄用坚强的意志抒写了生命的奇迹,也拥有了属于自己的那份美好,谱写了另一种英雄赞歌!

1988年出生于麒麟区珠街街道的吕援雄,2006年入伍,成为中国人民解放军某部战士,获得上士军衔。入伍以来,他多次执行藏区维稳、抗震救灾、抗洪抢险、军事演习等重大任务,表现突出、素质过硬。

2010年12月,四川省道孚县子龙山山地灌丛草地突发火灾,吕援雄奋不顾身冲进火海,为山火扑灭做出重要贡献。因火势迅猛躲避不及,全身烧伤面积达80%,双手十指全部截肢,外耳廓被烧掉,被定为“因战一级残疾”,荣立一等功。

让我们把镜头回放到2010年12月5日,那天1点,正在洗被套的吕援雄看到对面山上起火,接着紧急集合的哨声吹响,他和其他17名战士迅速冲到离藏民最近的地点帮助他们转移,风向突变火势巨大,而18个人却朝着老百姓跑去,其中吕援雄和牺牲的15个战士在同一个地方,来不及躲闪,大火从16人的身上烧过,浓烟弥漫,吕援雄感觉背脊疼痛发烫,一下子扑倒在地,不到30秒,整个世界只有熊熊烈火。醒来时,自己的帽子还着着火苗,身体已经感觉不到疼痛,吕援雄才发现,自己的15个战友全部被大火吞噬了。他艰难地爬了几步,赶来的战友发现了他。吕援雄看到自己的副教导员,昔日并肩作战的战友却认不出自己,他不敢想象自己被烧成什么样子。那一刻,他只想知道自己是否还活着?他从藏民和战友的关切中,从自己吐出的一汪鲜血中确定了这个事实, 然后就陷入了长达8天的重度昏迷。

他的耳朵被切除,头皮也不能长头发,最后眼睁睁地看着自己的十个手指头被切除。汗腺功能全部丧失,先后经历大小手术18次,前后历时5年之久,克服了截肢、植皮、整容带来的身体和心理双重考验。手术的死里逃生,极大的求生欲和对生命的敬畏,对牺牲战友的告慰以及军人精神的传承,让他以顽强的意志抗击死神,活出了自我!

这一切,离不开吕援雄人生中最为重要的人,妻子宋妍嫱。是她的支持,成就了吕援雄强大的内心世界。他们的爱情,也是一段佳话。他们是同乡,也是网友。吕援雄受伤住院期间,她被吕援雄的英雄事迹所感动,于是决定追随他。那一次,她鼓起勇气,在云南辗转20多个小时的火车后,来到成都、来到他的病床前。宋妍嫱无数次地期待与幻想见面时的情景,可等她真正见到吕援雄的那一刹那,她还是震惊了——喉咙插着气管,头上流着脓血,全身到处裹着纱布。她不敢相信,眼前的这个人竟是这般重伤。

父母开始极力反对,当时宋妍嫱有点退缩了,可也感动了。那股独属于军人的善良品性与奉献精神,依旧深深地打动着她。

在随后的接触与了解中,两人感情渐渐明朗。吕援雄那颗干涸枯萎的心终于被宋妍嫱温暖,让他看到了人生的希望,而宋妍嫱也愈加确信,未来与她相伴一生的人就是吕援雄。

2017年1月,吕援雄和宋妍嫱终于走进了婚姻的殿堂。婚礼现场,即便在最难熬的那段日子里都未落泪的他,牵着宋妍嫱的手几度哽咽,“感谢生命中你的出现……“

好好活着,就是这样的意念支撑着吕援雄挺了过来。在妻子的眼睛里,吕援雄是那位充满着力量与担当,自强不息的好军人,即便大火让他改变了样貌,却从不遮盖他的品质,宋妍嫱不离不弃地陪伴着,鼓励着吕援雄,带着他一起走出了那些阴霾的日子,并在亲友的见证下组建了自己的家庭。

出院后,吕援雄重新学习生活自理能力,帮助家人做些力所能及的事情,支持妻子宋妍嫱的小学教师的工作,拍摄了关爱残疾人宣传视频,通过讲述自己的故事来鼓励那些正在与苦难抗争的人们。为使残疾战友享受到更好的待遇,吕援雄多方搜集查阅政策规定,认真学习残疾军人优待政策,积极为战友解答政策疑问,讲授优待办理经验。2018年底,吕援雄因贡献特殊、表现突出,当选为某部队年度感动人物。

今年的4月18日,吕援雄和妻子迎来了女儿的出生,吕援雄的脸上不仅有成为父亲的喜悦,还有重生的幸福。

站起来,活下去,尽自己所能履行军人的职责,用坚强的意志诠释军人的自强不息,是吕援雄对牺牲战友的告慰,更是他对军装、对生命的尊重!

编辑:孔令军