热心肠的“辛老兵”

发布日期:2019-07-26 10:19:22文章来源:

区鸿雁 钱林文/图

“辛老兵”名叫辛国祥,是马龙区人民法院的干警,大家都习惯叫他“辛老兵”。

最近,他在7月15日执行公务途中勇救落水少年的消息被广为传颂。辛国祥平时是个怎样的人,带着诸多好奇, 笔者采访了他。

得知辛国祥公务途中勇救落水儿童还不留名,同事冯虹霞说:“他这样的行为,大家都不会感到意外。”他给同事和邻居的印象就是热心肠,经常会主动把援手伸给需要帮助的人。

“组织的安排就是我的选择”,“以服从为天职!”2000年,辛国祥从部队转业到马龙法院,成了一名工勤人员。虽然工作性质是“打杂”,辛国祥却不这样想。为尽快熟悉陌生的法院“杂事”,白天听从单位安排送取文件、接待当事人、和法官一道进村窜寨还现身说法客串做说服疏导的调解员,晚上恶补陌生的法律知识。完全可歇口气的他还通过自学,取得了本科学历 。

积极参加文体活动。

有一次,他和民事审判庭的法官进村去处理一起婚姻家庭案件。开庭那天,原、被告都很准时来到村委会,整个庭审也很安静,原告的诉讼请求只有一项内容,就是两个字“离婚”。法庭上问被告是否同意离婚,被告也只是点了点头,还小声说了句“同意”。当问到是否有子女及财产的问题时,双方都哽咽地回答说,“没有了。”“这个案子有蹊跷。”休庭空隙,在下面旁听的辛国祥拦着准备在庭审笔录上签字的当事人,建议法官利用休庭再了解一下情况。

经休庭了解,承办法官得知二人夫妻关系一直很好,离婚缘起女方为多做点农活,把熟睡的孩子留在家里,谁知家中不幸发生火灾,尚在襁褓中的孩子不幸遇难,男方一时想不通就到法庭递交离婚诉状。找到症结,辛国祥配合承办法官给男方做了思想疏导。

夜幕快降临,一直沉默的男方终于说了一句:“谢谢法官,我们再回去想想!”第二天,男方主动到法院撤回起诉时说,他起诉离婚就是因为心结打不开,想法有些狭隘,现在决定跟妻子好好过日子。

“优秀多给审判执行的同志,多给年轻同志。”日常工作中点点滴滴的真心付出、一言一行的以诚相待,每到年末岁尾评先选优,总有同事把手中的优秀票投给他时,他总是推让……。

辛国祥既有家国情怀,也常把“孝敬和行善”挂在嘴边。

他是有名的孝子,经常性变换方式取悦老人,让老人开心;在妻子眼里,他是有担当的好男人;在同行眼里,他是热心公益的“排头兵”。从2004年他第一次参加义务献血活动至今,已献血15年,累计献血量达6000毫升。

2010年6月25日,马龙遭遇了百年未遇的洪灾。面对法院办公区和住宿区都被洪水淹没的惨景,辛国祥首先想到的是一楼立案庭的卷宗材料和住在一楼的同事,接单位电话赶到法院的他毫不犹豫迈进淹过胸口的洪水中,和同事一道将立案庭的卷宗柜一个个转移到二楼安全的地方。


义务献血。

“辛老兵就是个热心肠,工作敬业,待人友善。”马龙法院法警大队的沈祥聪回忆说,一次,一位女老人到法院反映问题,辛国祥见老人满脸尘泥,主动打来一盆热水给老人清洗,到吃饭时间又给老人买了饭菜递到老人手上。

“很快乐,因为我的工作和生活每天都充满阳光。” 满脸写满笑意的辛国祥说。

编辑:孔令军