善举成为一种生活习惯

发布日期:2019-07-23 10:51:21文章来源:

——贺堂辉的幸福人生

本报记者 唐敏 文/图

今年6月,在麒麟区七中门口的一起交通事故中,一位好心人为受伤老人撑伞的视频在网上传开了,大家纷纷为好心人的善举点赞,网友亲切地称他为“撑伞哥”。网友说:“一把伞撑出了温暖的心情。”“向‘撑伞哥’学习,希望每个人都传递爱心接力棒,让身边充满爱。”类似的评语还有很多很多。beplay体育这个城市因为这个善举变得更加温暖。这个好心人名叫贺堂辉。 “撑伞哥”只是贺堂辉的一个“头衔”,他还是“贺大哥”“热心肠”……他的故事太多太多。

救助赛道上的伤员。

交通事故现场的好心人

为遭遇车祸的受伤老人撑伞,这只是贺堂辉在交通事故现场做的好事中的一件。

在昆曲高速南海子收费站一公里(大桥)处,一辆云D牌照车辆冲坏隔离带,停在路中央,贺堂辉见驾驶室严重变形,安全气囊打开,司机被夹住,他立即靠路边把自己的车停好,打开双闪,以百米冲刺的速度跑去对向车道查看,在现场摆放安全提示,同时拨打报警电话,等待专业人员赶来急救;跑步时,遇到一轿车司机倒车误把油门当刹车踩,连车带人掉到水塘里,贺堂辉赶紧下到水塘里帮助司机打开车门,把司机拉上岸;出去旅游,在路上行驶时看到一辆小轿车车轮打滑,车身一侧滑到路沿下,他迅速下车,帮助司机把车推到路面上。别人心安了,贺堂辉才安心。

最让贺堂辉感慨的,是这样两起事故:在寥廓山隧道南入口附近十字路口处,一辆出租车与骑摩托车的交警相撞,交警被压在摩托车下动弹不得,出租车司机下车后站在一旁无动于衷说要“保护现场”,贺堂辉路过此地刚好看到这一幕,他赶紧下车将摩托车扶起,帮助交警坐到一旁,并拨打急救电话,等其他执勤交警来了,他才离开;在福万家超市门口处,一辆轿车和一辆电单车发生刮擦,骑车者被压在电单车下动不了,汽车司机下车后不但不帮助,还在一旁站着跟电单车车主争吵是谁的责任,贺堂辉看到后赶紧去劝解,他默默地把电单车挪开,将骑车者扶到一旁。贺堂辉说:“发生事故了,第一想到的肯定是人,首先要救助的是人!在交通事故现场帮助时,一些司机说我‘多管闲事’,我不回答,只是微笑着回应,不管他们说什么,只要我遇到,我一定会出手相助。生命可贵,每一个生命都值得尊重。”

尊重每一个生命,贺堂辉是这样说的,更是这样做的。一天早晨,贺堂辉开车送孩子上学,因前方人行横道有人准备过马路,贺堂辉停车让人,不想后面的一辆人力三轮车跟在车后不慎追尾。骑车的是一位老人,三轮车上装着刚从地里采摘的几捆新鲜蔬菜。老人见撞坏了汽车右转灯,急忙说:“我反应迟钝了,没刹稳。我叫我姑娘赶紧来,拿钱赔你。” 贺堂辉连忙安慰老人说:“您碰到哪没有?人没事就好。不要您赔,我有保险。”准备离开时,老人感动得当街下跪,贺堂辉急忙上前把老人扶起来。贺堂辉说:“老人75岁了,我握着他瘦骨嶙峋、长满老茧的手,我知道他的艰难和不易,看到老人安心、放心地去卖菜,我心里也舒服、踏实。”

帮扶弱小的“贺大哥”

在日常生活中,贺堂辉也是一个热心人,搭把手、帮个忙,助人为乐已成为他的生活习惯。贺堂辉的同事朋友邻居,甚至是陌生人,对他的评价只有两个字:好人。

2014年六一儿童节,贺堂辉得知保渡小学有一位急需帮助的10岁白血病男孩,他主动和学校商量并发出爱心倡议,为孩子募捐了一万多元钱。回家后,贺堂辉将此事告诉8岁的儿子,儿子问:“我们可不可以组织一次图书义卖会?把义卖的钱全部捐给这位小朋友。”贺堂辉听了感到非常欣慰。在贺堂辉的组织下,北关小学、城关小学、慧谷幼儿园等学校的老师和家长,自发把自己的书籍捐献出来,并利用周日在珠江源广场义卖,共筹得爱心款692元。8月,在保渡社区开展的道德讲堂活动中,贺堂辉提前与社区领导沟通,在现场摆放募捐倡议书,重播有关患病男孩的新闻报道,在场的社区干部和居民观看后,纷纷踊跃捐款,共筹集爱心款项4200元。所有善款都交到患者父亲手中,这位父亲比贺堂辉岁数大,但他亲切地称贺堂辉为“贺大哥”,在带着孩子去外地医治的过程中,他不忘给贺堂辉发来短信:“贺大哥,我们素不相识,感恩你的帮助,感谢大家为我儿子筹集善款,谢谢好人慷慨解囊、雪中送炭,永远难忘。千言万语难表达,一切尽在不言中……只有向您鞠个躬。”

有一年干旱,贺堂辉带着儿子到西河水库看开裂的土地,刚好看到一位老人在水库边舀水,他们过去一问,才知老人一个人生活,走了5、6公里的路到水库边打水。贺堂辉二话不说,帮老人把水提回家。看到老人家里家徒四壁,到处都落满灰尘,贺堂辉又主动帮老人打扫卫生,还把身上带着的钱全部给了老人。临走时,老人眼里含着泪,拉着贺堂辉的手说:“谢谢你,好人啊!”

不管是在小区里还是街道上,不管是在云南还是在省外,总是能看到贺堂辉帮助别人的身影。小区门口孩子哭着找妈妈,他赶紧拨打110,直到孩子的监护人到来;超市的地下停车场里,一位父亲把孩子锁在车里让他继续睡觉,贺堂辉及时提醒这位父亲不该把孩子单独留在车上;菜市场里,一位老人冒着严寒在卖菜,贺堂辉拿出自己钱包里唯一的一张一百元,塞进老人的手里;在寥廓山靖宁宝塔下方的柏油路上,一个男孩喝醉酒躺在地上,贺堂辉见到了,搀扶男孩坐森林消防车到寥廓山东大门休息室,倒茶倒水为孩子醒酒,经过40多分钟的悉心照顾,男孩醉酒症状才慢慢缓解;在贵州双乳峰景区,一名同行的女游客崴了脚,扭伤脚踝肿痛得厉害,贺堂辉知道后,连夜跑了十多公里路,到贞丰县城购买药品和绷带。药店老板得知贺堂辉在做好事,不但免收药品费用,还自愿自费开车将贺堂辉送回景区酒店……

贺堂辉说:“爱心会传染,无论事情大小,只要能帮助他人,我都乐意为之。助人为乐、向善,早已成为我的生活习惯。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,我相信,只要坚持从自身做起,从身边小事做起,爱就会不断传播出去,世界会变得更加美好。”

见义勇为的热心肠

对处在困境中的人,贺堂辉只要遇到,都会伸手帮一帮。有一次,贺堂辉在一条巷子里遇到两个人打架,一人把另一人打得脸上到处是血,还掐着脖子。贺堂辉上去大喊:“快放手!不能打了,再打要出人命了!”正在气头上、打人打红了眼的那个人咄咄逼人地说:“你少管闲事!”贺堂辉没有退缩,他赶快拨打110,联合周围群众一起上前制止。被打的人是个送水工,骑车不小心刮到了对方,结果被一顿毒打。贺堂辉说:“人活着本来就不易,何必为了一点小事就伤了自己伤了别人。救人有时也面临危险,但只要我遇到,见一次救一次,人命关天,不能见死不救。”

2017年10月,贺堂辉和家人到湖南旅游。早上5点多,贺堂辉早早起来晨跑,跑到长沙橘子洲江边大桥附近时,听到一名环卫工人呼喊:“有人落水了!”顺着环卫工手指的方向,贺堂辉跑到江边,看到落水者在水里挣扎。江边长满杂草,脚踩下去全是泥巴,无法下到水里,他又从桥边水泥斜坡下到水里,游到落水者身边。刚到落水者旁边,落水者仿佛抓到了救命稻草,情绪过于激动,一把抱住贺堂辉,将他按到水里,贺堂辉呛了一大口水,头脑发蒙,几秒过后,他迅速告诉自己一定要镇静,待浮出水面,他托着落水者慢慢游到岸边并扶他上岸。之后,贺堂辉悄悄回到旅馆洗漱干净,没有把这件事告诉家人,一直瞒到现在。

贺堂辉说:“有时候帮助别人会有危险,但我绝不会因此而退缩,谁让我遇见了呢?”

贺堂辉是一名共产党员,他早已把共产党的精神深深烙印在他的思想和灵魂里。别人问他:做好事有时会被误解,甚至惹祸上身,为什么还总是喜欢做好事?贺堂辉说:“因为我是党员,因为我会急救,遇上了,我就不会袖手旁观。‘善’是什么,就是人与人之间的友爱和互助。作为一个平凡的人,也许我做不了惊天动地的大事,但只要我每天以积极向善的乐观心态传递正能量,为社会奉献一份爱心,让社会充满爱,用行动、用自己的微笑和热情去感染身边的每一个人,我就觉得值了,我也感到很幸福。”

学习急救知识。

贺堂辉在麒麟区白石江街道负责宣传报道工作,他手里总是拿着一台照相机,不管到哪,都可以看到他忙前跑后的身影。在采访现场看到地上有垃圾,他随手就捡起扔进垃圾箱;有老人到街道办事,贺堂辉听说老人家离街道很远,等老人办完事,就主动开车将老人送回去;他还是幕后“英雄”——除了做好手头上的本职工作,街道会议室的音响、灯光、会议服务等工作,也是贺堂辉在做,并且做得非常好。不管从事什么工作,他始终爱岗敬业、默默无闻、无私奉献。和他一起工作的同事说,贺堂辉非常勤快,凡是苦活累活他都包着做,只要同事遇到困难,他都会主动帮助,是一个热心助人、不求回报的好同志。

阳光向上、积极乐观的贺堂辉,像一束明媚的阳光感染着周围的人,不断地将真诚和快乐传递给身边的人。

编辑:孔令军