流水禅音龙泉寺

发布日期:2019-07-16 15:50:18文章来源:beplay体育日报

杨林华   文/图 

会泽水城扩红文化生态园,位于滇东北会泽县城北面,这一块寻常的土地,出土过有2000多年历史的汉代古墓,有着彝族禄氏城堡的遗址。尤为蜚声的是,在进行二万五千里长征时,中国工农红军红九军团曾在这里进行过大规模扩红,数千名贫寒子弟从戎革命。只要一提到会泽水城扩红文化生态园,大家一定会想到水城梨园内数百亩的古梨树、扩红纪念广场、革命历史纪念馆、汉代古墓群,有关扩红文化生态园内的一切,想必每个会泽人都很熟悉,但在扩红文化生态园西侧山边,距生态园约300米处有一座龙泉寺,却没有多少人知道。

龙泉寺地处水城小龙潭旁,它因泉得名,依水而建,环境幽静,山清水秀。进入水城村后,我们沿水城村堂琅故园左侧一段古朴弹石小路迂回步行300米就到达了龙泉寺,龙泉寺门前建有一门亭,门亭中央书写着龙泉寺三个金黄色的大字,门亭两头刻着一幅“一座古寺半山云,两树槐花一池水”的精美楹联,龙泉寺左侧有一溶洞长年汩汩流淌着一股清泉,当地人称为龙泉,由于龙泉水清澈甘甜,多年来,这里的村民一直都在饮用着这股龙泉水。龙泉水在寺前形如月牙塘的渠内绕行一圈后,由两个出口沿村内小渠绕行流淌,最后流入边河,使整个村落增添了活力和灵气。

在月牙塘的上方有两棵上百年的大槐树,这两棵大树紧紧合抱在一起,相依遒劲伸向天空,合抱处长出许多根须,交织缠绕,寓意夫妻幸福美满、开花结果。多年来,两棵古树如一对相濡以沫、相敬如宾的夫妻静静地守护着这个村落,被村民称之为夫妻树。在水城村,这两棵槐树在人们心目中已经成为了神树,不仅仅吸引着当地新婚燕尔的夫妇和一对对恋人来此挂平安符、系红线,许愿祈福有情人终成眷属、夫妻生活幸福美满,还吸引了不少外地的单身男女来此求姻缘。从两棵树干上缠绕的数不清的红线和树枝上悬挂的五颜六色的平安符来看,无从考证有多少人来过这里求姻缘、求平安、求子嗣。

沿着龙泉寺亭内的石阶拾级而上,我们能看到龙泉寺内修建的龙王殿和观音殿,在观音殿后面是大雄宝殿,在其右侧山坡上,建有一座精巧别致的亭子,叫松风亭,这里视野开阔,站在松风亭上,我们能俯瞰到大半个会泽县城。

一年四季,龙泉寺的香烟始终在会泽人的天空和心头缭绕,数百年来,已无从考证有多少人来过这里许愿还愿。

编辑:钱品瑞