雨后观九龙瀑布

发布日期:2019-07-16 15:39:52文章来源:beplay体育日报

张竹林  文/图

blob.png


夏季,罗平九龙河怒变黄河,咆哮如天河倾泻,声若雷滚撼天地,势如江翻腾神龙。走进九龙瀑布风景区,折服于波澜壮阔的气势和一泻千里的声威,湍急的瀑流或似金龙逶迤,或如玉雪飞花。雨后的空气格外清新,深深浅浅的绿,把夏天的色彩演绎到极致,一切都是那样的明净。

身临其境,风起之时,水花四溅,一阵阵密集的雾雨迎面扑来,丝丝凉意沁人心脾,九龙瀑布更见远近高低万千变化。瀑布从身边泻落,舞动着水花,把无数个激情豪迈的瞬间定格成永恒。伴着湍急的水流和高高的落差,瀑布跌落的瞬间水面冒出了白色的雾气,与奔腾的瀑布相互映衬,好像天宫瑶池,激流不断地升腾、飘散,如一层轻纱缭绕,雄浑的瀑布多了些柔美,盖上了一层神秘。花非花,雾非雾,清凉的雾花凝聚万千水珠,如翻滚狂奔的黄色巨龙跌落潭底溅落的眼泪,粉身碎骨终成一方美景。

罗平的夏天,天气变化无穷,时而狂风暴雨,时而蓝天白云。雨过天晴,阳光透过九龙瀑布水雾射出漂亮的彩虹,似梦境更似仙境。瀑布周围群山环绕,阡陌纵横,石崖峻秀,古藤环绕,呈现一派田园风光。九龙十瀑之间,以浅滩或深潭相连,形成一串串辉映太阳光芒的明珠彩带。

九龙瀑布四时之景色不同,随着季节的更替变幻无穷。枯水期的九龙瀑布寂静而沉默,有柔情似水的温情婉约,站在瀑布边,便能感受到丝丝凉意,一切都变得那样平和、宁静。丰水期的九龙瀑布犹如万马奔腾,豪迈而雄壮,数里之外,都会听到大瀑布的轰然响声。瀑与瀑之间有无数的浅滩和深潭,沿着瀑布边陡峭的石阶路,攀上瀑布顶,回首俯视,碧日潭、月牙湖、戏水滩、钙化叠水尽收眼底。碧日滩滩下有河心小岛,将水分成三股,形成三个宽窄不等、高约两米的小叠水,河心岛上芦苇丛生,时有鱼群弄瀑抢水,景致十分迷人。由此拾级而上,是一座钙化天生桥,潺潺细流从桥两侧漫入潭内,与桥下的叠水汇成一月牙形钙化滩,呈扇形均匀地散开,水花翻滚,波光闪烁,这是“戏水滩”。

blob.png

九龙瀑布群因其瀑布众多、景点密集而形成其独有的观赏特点,一年四季美景不断,素有“九龙十瀑,南国一绝”的美誉。九龙瀑布因发源于九龙河而得名,河水从白腊山背后的群山中奔涌而来,当地群众称大叠水。九龙瀑布群十级瀑布,或雄伟,或险峻,或秀美,或舒缓,无与伦比美不胜收。瀑间浅滩深潭千姿百态、异彩纷呈,裂帛般的白瀑,绿玉般的流水,层层叠叠阶梯状的水台绕着水瀑蜿蜒而下,九龙十瀑之间以浅滩或深潭相连,形成了一串辉映太阳光辉的明珠彩带。这些瀑布随着季节的更替而变化无穷,夏季数里之外都会听到大瀑布的轰鸣响声。

九龙瀑布群是国家AAAA级旅游风景区,距罗平县城东北22公里。九龙河由于特殊的地质构造和水流的千年侵蚀,形成了十级高低宽窄不等、形态各异的瀑布群。最大的瀑布神龙瀑,瀑面呈弧形,瀑后有一个水帘洞,左边巨石耸立,犹如一辆古代战车驶入潭中。神龙瀑气势恢宏,怒吼着、咆哮着如从天降落,声如惊雷,崩云裂石,汹涌澎湃,惊涛拍岸,白雾升腾,顷刻间有“气吞万里如虎”的豪气。瀑底观之,宛如天河倾泻,似万丈临空飞降,银练垂空,脚潭上空玉絮飞花,溅珠结雾,弥漫空中,化为蒙蒙细雨洒向下游河谷,艳阳辐射,水雾化成五彩长虹,绚丽灿烂。情人瀑被称为第二大瀑布,两岸峭壁耸立对峙,瀑水湍急翻腾而下,冲入幽深静谧的脚潭,卷起朵朵银色浪花。瀑布周边村庄的农家乐各具特色,土鸡、野菜、酸汤、布依花米饭,让客人尝尽各色美味,醉在山水之间,享受一份远离喧嚣、平静而安逸的田园生活。

我带着冲动和好奇,饶有兴致地欣赏九龙瀑布这人间仙境。随着河流逆流而上,行走、倾听,轰鸣声由远及近。山谷间只剩下一个声音在咆哮,激情泻落,任性怒吼,或许就是我想要的震撼。不用喧哗也不必激动,大自然声响掩盖一切,人的躁动显得那样的微不足道,唯有安静地向前走。夏日的九龙瀑布少了春日里的清澈透明,少了浅潭戏水,少了竹筏荡漾。我独喜欢黄色的疯狂,一路狂吼仿佛只为我歌唱。傍晚的栈道,游客稀少,除了瀑布的吼声,一切都很安静,空气中多了丝丝清凉,单调的声音也可以让内心寂静。

或许,记住太少,只是因为快乐太少,曾经熟悉的景色犹如陌生人,淡忘了许多。阔别多年相遇,好像初次邂逅,给人以惊喜,你风采依然,多了些许豪迈。风雨后与你邂逅,成为人生又一次启程。时光如白驹过隙,来不及回望和挽留,趟过岁月的滚滚长河,跌宕过的心,能否融入你博大胸怀,认识一个强大的自己。

编辑:钱品瑞