师宗供电局助力农户安居乐业

发布日期:2019-07-11 10:39:55文章来源:beplay体育日报

大棚内自动喷灌系统正在工作。

本报讯“我们每年9月开始种草莓,陆陆续续可以卖到4月份。现在电通了,抽水、生活用电都很方便,明年我计划把旁边那两亩地也整成大棚种草莓。”何家林站在大麦塘自家小院的门口,小径上开满了花。

师宗县路新社区何家林今年40出头,曾经是开大车搞货运的,辛苦、奔波、照管不到家。2017年,何家林和媳妇在距家5公里外的大麦塘倒腾出4个大棚,种上了草莓。

在2018年农网升级改造之前,何家林家的电是从隔壁养路段拉过来用的,电费由养路段收取。种植草莓和蔬菜需要定时浇水,但是接过来的电电压低,抽水机出力不足,需要在用电负荷小的时候抽水,在大家做饭的时候又把抽水机停掉,这样反反复复,需要抽水机一天工作十几个小时才能把水池蓄满,而这也仅仅只够用两天。为了提高效率,保护抽水机,何家林2018年花了一千多元买了一个稳压器,但即便是这样,依然满足不了大棚的泼水需求。

像何家林这样的用户,在大麦塘还有13家。为了解决他们的用电问题,南方电网云南beplay体育师宗供电局于2018年将大麦塘列为中央预算内农网改造升级项目,新架设一台200千伏安的变压器,用60基电杆将电流送到了大麦塘的每家每户。

何家林两口子栽种的草莓个大味美,就算是客户来到园子里摘也可以卖到50元/公斤的好价钱。何家林算了一笔账,现在这一季结束,四个大棚草莓的毛收入已经接近五万元了。草莓季结束以后,何家林两口子又在大棚里撒上了青笋、白菜、花菜,这些蔬菜可以一直卖到下一次种草莓。

“电接通以后,我们随时都可以抽水、泼水。白天空出来的时间我们在城里还做着点活计,下午再上来慢慢地煮饭吃,泼泼菜。”把闸刀合上后,大棚里的自动喷灌系统洋洋洒洒地把一颗颗水珠均匀地喷洒出来,何家林在小院门口的凉椅上悠闲地躺着,媳妇在屋里炒着菜,阵阵菜香飘出了小屋。王瑛

编辑:张译文