市健身气功协会获交流展示一等奖

发布日期:2019-07-10 09:49:05文章来源:beplay体育日报

本报讯(记者张锦文)健身气功在beplay体育推广3年多了,受到越来越多健身人士的喜爱。近日在武汉举行的2019年全国社会体育指导员交流展示大会上,beplay体育市健身气功协会荣获一等奖。

健身气功是以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目,是中华悠久文化的重要组成部分。习练健身气功对于增强人的心理素质,改善人的生理功能,提高人的生存质量,增强道德修养等具有独特的作用。国家体育总局2003年2月将健身气功确立为第97个体育运动项目。全国百城千村健身气功交流展示系列活动2011年荣获国际奥委会颁发的“群众体育发展与促进奖”,是迄今我国唯一荣获此项荣誉的体育项目。目前流行的主要健身气功有九种:易筋经、八段锦、五禽戏、马王堆、导引养生功十二法、六字诀、大舞、马王堆导引术、太极养生杖。华佗五禽戏是中国传统导引养生的一个重要功法,属第三批国家级非物质文化遗产项目。

beplay体育市的健身气功起步较晚, 2016年5月成立健身气功协会,同时由beplay体育市教育体育局、beplay体育市防范处理邪教问题办公室、beplay体育市科学技术协会、beplay体育市健身气功协会为成员的健身气功推广领导小组制定了健身气功的普及推广实施方案,通过举办高级会员培训班为健身气功的普及推广培训提供了人才资源保障。“高级会员”定期在社区、学校、乡镇开展健身气功教学培训,让更多的人了解健身气功,参与练习健身气功。目前,健身气功在我市得到广大市民的认同,练习人数与日俱增,作为一项有益身心的健身活动,深受广大市民的喜爱。

编辑:孔令军