好片子靠思维靠用心

发布日期:2019-07-10 09:46:32文章来源:beplay体育日报

——摄影家尹永宏谈摄影

在会泽县摄影协会全力备战第27届全国摄影艺术展览、云南省摄影艺术展之际,7月6日,中国摄影家协会会员尹永宏到会泽,与会泽影协会员就“如何拍出最佳作品、如何选择专题组照、如何提高入选概率”等进行了交流探讨。30余位会员参与会议并上交了摄影作品。

交流会上,尹永宏从摄影的思想性、艺术性、真实性、表现力等方面进行了深入浅出的讲解,同时就国展评选标准、国展最受青睐的作品类型及最不具竞争力的作品解析、记录类和艺术类作品的选片原则、创意摄影法则、后期制作等方面进行了毫无保留的传授。他说,我们搞摄影一定要避免走入认知上的误区,认为摄影很简单,大家都会,感觉好就行。其实摄影很难,难就难在太简单。因为好片子靠的不是技术,不是相机,而是思维。所以拍摄时不能太过随意,忌空洞无物、泛泛而谈,要用“心”拍摄,主观介入,言之有物,把拍摄者的感情注入作品中,托物寄情,以“情”动人,要尽可能地调动影像的情绪,让影像活起来。拍摄一组作品的过程就是孕育一个婴儿的过程,要用心呵护,虔诚对待,有的放矢,要考虑作品的深入性、逻辑性、故事性,让欣赏者能够从影像中去深入挖掘相片背后的故事,体会作品人物的喜怒哀乐。

会员作品的点评会上,尹永宏对每一个会员的作品都进行了耐心细致全面的点评。在近五个小时讲评中,他就如何拍摄《优秀高考考生》《扶贫工作》《快递小哥》《百岁老人》《念湖》《新城建筑工人》《易地搬迁纪实》等题材的作品提出了很多指导性的意见和建议。譬如,在点评会员作品《优秀高考考生》系列专题组照时,他建议图片不必太多,四五张即可,但场景不能重复,可以先选拍一张考生特写,表现她面对高考以及未来人生的憧憬和彷徨,然后是查分后对自己较高的分数难以置信及不可名状的兴奋镜头,再是父母知道孩子考上大学时的喜悦之情,最后是接到录取通知书时的场景抓拍等,如此精益求精,既不显得重复啰嗦,画面又完整连贯,作品的外延被无限放大,欣赏者及评委们对所要表达的内容也就一目了然,有了无穷的想象空间,内涵也就更丰富了。

谈到如何把特定环境中的特定人物拍得出彩时,他以《快递小哥的一天》为例,认为可以从清晨吃稀豆粉开始设计拍摄,然后,换职业装送快递、沐风栉雨、走街过巷、挥汗如雨等场景,还要尽可能跟踪拍摄下班回家后的生活点滴,如与父母共进晚餐、顺手帮邻居带回订购的牛奶、和女朋友约会等等,这样的作品就显得有温度、接地气。

“感谢尹老师精彩的讲评,他一边点评优劣,一边为我们答疑解惑,同时利用多媒体操作演示,让我对自己拍摄时遇到的瓶颈问题豁然开朗,提升了思维理念与摄影技巧。今后的摄影中,我将牢牢记住他总结的拍人拍物扣时代,用光用影寄情怀,拍出典型环境中人物的非典型性。尤其让我感动的是他不顾旅途疲惫,一讲就是四五个小时,太敬业了!”与会人员郭佳深有感触地说。

“拨云寻古道,引杖试荒原。”2019年是尹永宏丰收的一年,他的纪实扶贫摄影项目获得了多个基金资助,7月2日在贵州凯里丹寨万达小镇,由中国文联摄影艺术中心、丹寨县人民政府和万达集团主办的“关注全球减贫,聚焦乡村振兴”的全国摄影展颁奖典礼上,尹永宏的一组反映乌蒙山区贫困户搬迁进城的摄影作品《不应回归的迁徙》喜获5万元的“国际减贫乡村振兴影像扶持基金”,更为可喜的是他的该专题还成为中国文联2019年青年文艺创作扶持计划资助项目,同题材摄影专题《乌蒙山区搬迁纪实》入选了由国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心与中国文联摄影艺术中心联合主办的“脱贫攻坚精彩瞬间”全国优秀摄影作品展。

编辑:孔令军