河道被杂草“霸占”,村委会:近期会组织村民清理

发布日期:2019-07-07 15:22:50文章来源:beplay体育日报

本报讯(记者陈雪)“麒麟区珠街街道庄家屯一条名叫泗塘子的河流几乎被杂草覆盖,已经看不出河的样子了。”近日,庄家屯村村民韩先生向记者反映麒麟区珠街街道庄家屯村泗塘子河杂草丛生,挤占了全部河道,而且河道内垃圾满布,严重污染环境。

7月3日,记者来到麒麟区珠街街道庄家屯村泗塘子河看到,在河道内杂草绿油油连成一片,若不是韩先生介绍的话,根本无法辨别那是一条河道。杂草间悬挂着各式各样的生活、生产垃圾,空气弥漫着一股难以形容的臭味。

据记者观察,河道两边的杂草足有一米多高,河道水面也被一种名为“水花生”的水草覆盖。“水花生”又名“空心莲子草”,常生长于水塘、沟渠及稻田中。虽然“水花生”全身都可入药,但过度生长会导致河面阻塞,影响河道正常排洪和农田排灌,且“水花生”还会限制水体流动,使水体没有阳光照射而发臭。同时,它能使水体中的溶氧量减少,抑制浮游生物生长,破坏河道生态环境,它还能为血吸虫和脑炎流感等病菌提供滋生地,且大量滋生蚊蝇,危害人类健康。

韩先生告诉记者,这条河原本是用于农田灌溉的,过去很清澈,但现在不仅不能浇灌农作物,还严重影响了周边村民的日常生活。虽然看着满眼绿色的河道挺喜人,但刺鼻的气味让人很难忍受。庄家屯村一位村民对记者说:“前几天天最热的时候这河道更臭,老远都能闻到。”该村民表示,希望其他村民不要再往河内扔生活垃圾,不要让河水污染问题持续恶化,也希望村里能组织大家把河道清理干净。

记者随后采访了庄家屯村村委会一名工作人员,该工作人员介绍,这条河的污染问题他们已经清理不止一次,也反复对村民讲解了保护环境的重要性,但部分村民仍然我行我素,还是将生活、生产垃圾随手投入河道。而且“水花生”又是生命力极强的外侵性植物,不怕旱、不怕涝,牲口吃过“水花生”后,在它们排出的粪便中,只要有“水花生”的草节它都能重新长出来,所以村委会也在想方设法根除这种外侵植物,至于河道边的杂草他们近期会组织村民进行清除。

编辑:张译文