羊场单孔石拱桥

发布日期:2019-06-17 15:55:38文章来源:beplay体育日报

王人天 文/图

羊场石拱桥不是在羊场镇,而是在海岱镇羊场村。为此,我得解释一下羊场地名缘由。原本羊场镇与海岱镇本是一家,合称海岱公社,1984年的时候,一分为二,是为羊场镇与海岱区,羊场镇因境内位于大松树的羊场煤矿声名远播而得名,于是便产生了镇名与村名的不同,常令路人分辨不清,实质上乡镇级别的羊场镇镇政府所在地在鸡场,而行政村名羊场村则是在海岱,为海岱镇镇政府所在地,羊场桥也就在这个地方。

关于羊场桥,我的记忆是非常深刻的。上世纪八十年代中期,我在宣威四中读书,每个月放一次假,来回徒步都必须经过这里。那时候,交通不发达,从我老家到宣威四中有四五十里路,必须走小路徒步,经兴德、水坪、石关、格木卡、羊场,才到。我们从水坪经山间峡谷出石关后,下到格木卡,又累又饿地穿过田间地块,来到紧挨羊场村的羊场桥,常常坐在这里休息,而这时候,分散在兔场、茨营槽子、水坪、岱坪及格木卡一带的同学,都会相继在这里汇聚,一起坐于桥上,享受凉风习习,顿感清爽,互道情谊,谈家乡谈学习,可以说,这座石拱桥凝聚着我们的青春回忆,至今也忘不掉。

为此,去年,我受任务安排到海岱采访扶贫故事的时候,还特地去看了一回。

我与宣威市原作协主席来到羊场村的时候,只见这里已不是旧日风貌,作为海岱镇镇政府所在地,经历改革开放数十年的发展,公路改了道,原来青瓦土墙的村庄早已不见,取而代之的是现代化的高楼,大街宽敞整洁,两旁店铺林立,货物琳琅满目,设计各有特色,体现着现代文化的发展。我们穿过菜市场就到了羊场河边,羊场石拱桥就在这里,是一座单孔石拱桥。

这座桥高高地横跨河面上,上面有许多台阶分布于桥的两侧,是为青石镶砌,桥身用石灰石拱砌而成,在桥的南面桥身延长处,有两个仿石拱桥一样的涵洞,看镶砌的石块样子,与桥身具有明显的分界,是为后来镶砌的溢洪道。整个桥身宽4.4米,跨度13.6米,总长21.3米,桥面距河面5.2米,为民国时期所建。这时候,有赶街的人打着伞背着小孩从桥上走过来,我们转到侧面,看到桥旁立有两块碑:一块是宣威市人民政府立的文物保护碑,上排书“宣威市第二批文物保护单位”字样,中间则是“羊场桥”三个大字,下面有两行小字,分别是“宣威市人民政府2013年4月23日”和“宣威市人民政府2013年”字样,由于有泥土覆盖,后面的字看不清楚,估计是确立为保护文物的时间和立碑年份;另一块则是羊场桥简介。从简介中,我们了解到这座桥主要用于连通海岱集镇与格木卡之间的交通。据我所知,无论是赶街和其他出行都必须经过这里。

现在桥身保护完好,河水清幽,桥旁还有绿竹婆娑,河岸树木青葱,远看,在蓝天白云下自有另一番风景,它是地方历史与人们的记忆,是人们生产生活的历史,特别是桥身镶砌了青石台阶,这在石拱桥中也是比较少的遗迹。

编辑:孔令军