寻迹旧时光

发布日期:2019-05-09 14:47:32文章来源:beplay体育日报

赵天祥  文/图

人们都说,在车水马龙的城市里住久了,会厌倦匆忙的步伐、拥挤的人群,反倒留恋乡村尤其是古村落。就让我们一起走进会泽白雾村古村落,寻迹旧时光。

驾车从县城出发,翻过“猩猩山”垭口至半山腰时,就见一座靓丽的牌坊及长廊矗立在眼前:白雾村。此时,站在牌坊处瞭望台上往下俯瞰,数十里重峦叠嶂,阡陌纵横的田野,随着季节的变化,或绿或黄,风光秀美;平坝四周散布着数个村落,柳浪婆娑,小桥流水人家……白雾村古村落就在山的这边,一片灰色的瓦顶,浓阴掩盖,给人一种田园生活的画面。

走进白雾村,铜运古道穿街而过,长不到一公里,宽5到6米,虽有点狭窄,但用花岗岩大石板铺成的路面平整干净。傍道的小溪,是一条从山上盘龙寺流下的泉水,流过每家每户门口,清澈透亮、溪水潺潺,村民或洗衣,或洗菜,江南乡村典型的生活场景就这么自然地流露出来。街道两边,全是鳞次栉比的土木青砖小瓦屋,人字形屋顶,寺庙楼阁飞檐翘角、直揽云端,门窗上,色彩斑斓的兽头鸟身木雕像,默默诉说着历史往事、人世沧桑,烟云般的历史清风扑面而来,将白雾村古村落点缀得韵味十足,使会馆、寺庙、马店、驿站、古戏台包裹的古建筑群更显得古朴典雅。遥想当年,古村落的夜晚却是热闹非凡,马帮们长途跋涉来到白雾村,把马和货物在会馆里安顿下来,呼朋邀友来到“得胜桥”边的酒馆,开怀畅饮一碗当地自酿的烈酒,然后来到青楼古戏台,看一场“贵妃醉酒”,以此消除一天的疲惫。第二天清晨,马锅头(马帮队的首领被称为马锅头)们到各自的会馆或寺庙祈祷后,带着马帮队,开始一天的新程。

在白雾古村落最具特色的建筑当属三圣宫和陈氏民居。三圣宫,亦称文庙,位于白雾街中段北侧,坐北朝南,占地面积1991平方米,建筑面积1550平方米。大殿面阔三间14.55米,通进深9.85米,为抬梁与穿斗混合式木结构,单檐歇山顶,青瓦覆盖屋面。大殿正梁上书有“大清国云南布政使司东川府政堂大清嘉庆二十四年仲秋”的墨宝。两边有楹联:官民同觐一心求神力;儒道并行文武佑乾坤。整个建筑群布局严谨,错落有致,结构独特,一斗三升的门楼,三门四柱木石结构的牌坊,两重檐歇山顶的魁阁柱网排列规整,飞檐翘角,驼峰,檀枋雕刻,玲珑剔透,东西阁楼依托,典雅别致,独具匠心,巧夺天工,充分体现了清代中期的传统建筑风格。山门临街,沿中轴线依次建有照壁、门楼、小山门、牌坊、魁楼、大殿、东西配殿及东西厢房等,共三进三院大小七个天井。

陈氏民居,是民国时期原白雾镇民团团首陈炳的私宅,位于白雾村中段南侧,坐北向南,占地1171平方米,共二进院落,吊脚厢房走廊与正房走廊相连,角楼林立,重门深院,构成了典型的“走马转角楼”建筑格式。大院气势恢宏,天井宽敞大气,建筑格调沉郁低调、严谨而内敛。正房建于石砌基台之上,置石阶7级,全用六面石砌成。正房为穿斗式木结构,单檐硬山顶,青瓦覆盖屋面,对厅与外院相隔,明间即为内外院通道。楼层和底层均装有雕花,其梁、柱、窗上的浅雕、深雕、浮雕、透雕、圆雕形成的各种图案,栩栩如生,刀工细腻,工艺精湛。虽然时光荏苒,阁楼已有些斑驳,曾经鲜艳的色调也渐渐淡了,但整体依然透露出富丽堂皇的气质,足以见证陈氏祖上的荣耀与富足。

悠久的历史、灿烂的文化,造就了白雾村古村落风格多样、魅力独具的古建筑,昔日的繁华虽然已消逝,但古老淳朴的一幢幢特色民居、一栋栋明清会馆、一座座古朴的寺庙楼阁却留了下来,仿佛是一个个鲜活的音符,至今仍在演奏着独特的风格和韵味。如今的白雾村,古风犹存,以独具魅力的古建筑和传统民居、优美的自然环境,吸引了各方游客,是一个访古、寻迹、探幽、感悟、避暑的好去处!

编辑:张译文