宣威东山松鹤寺

发布日期:2019-04-11 15:18:47文章来源:beplay体育日报


王人天  文/图 

凡是到过宣威的人都知道宣威有一座名山古刹,就是东山松鹤寺。

松鹤寺坐落在宣威城的东面,所以叫东山,寺也叫东山寺。东山寺建于明朝初年,早年间一直叫东山寺,直到民国年间出了一个传说,姚安人赵鹤清自诩是该寺清乾隆高僧照鹤大师转世,一时间轰动了整个云南,1943年东山寺修葺一新,云南省主席龙云便根据这个传说题字改名“松鹤寺”。

出城10公里,我们坐车沿着之字公路上到5000米高的东山山腰,下车,便见到山门牌坊上“松鹤寺”三个鎏金大字,那就是一九四三年龙云题写的寺名。我们拾级而上,见到两旁悬挂的木刻对联也是龙云旧句:“泉飞云出松常在,城是人非鹤又来。”山门牌坊巨角拱斗,飞云流霞纹身,甚是宏伟壮观。

穿过牌坊,则是数亩古柏,遮天蔽日,浓荫下有石桌石凳供游人小憩。柏树生长较慢,而这里的柏树都很大,甚至有的要两三人才围得起来。我仔细地观察树的年龄,大多是数百年的历史,其中最出名的有珍珠柏、母子柏等,珍珠柏有660年的树龄,整棵树旋转绕扭而上,直达树梢,甚是奇特。更奇的是珍珠柏树脚有一窝蜜蜂,已在此定居数十年。母子柏又叫“合掌柏”,“合掌柏,合掌礼拜三世诸佛”,高达30米,树围3.7米,由于从根部对生出两株十多米高的小柏而被称为“母子柏”,它是寺中最古老最粗壮的一棵古柏树,另外,还有“冲天柏”“燕尾柏”等都是极为少见的柏树。

再往上则是灵官殿、祖师殿。祖师殿又叫大雄宝殿,乃是寺之来源,明洪武十三年时,宣威镇守都督胡海在一天早晨突见东山半腰紫气凝辉,若“金甲神将洋洋在上”,于是“诛茆结屋,设位以祀”,塑真武祖师金身,旁列道教诸神,却招了佛门弟子执掌香火。从此,东山寺便成了佛道文化的聚集地。每年三月三时,东山寺香火鼎盛,摩肩接踵,游客如云,民间有“三月三,上东山”之说。佛像几经损毁重修,如今,正殿中塑有释迦牟尼佛、药师光佛、阿弥陀佛、普贤菩萨、文殊菩萨、迦叶及阿难尊者等像,南侧偏殿仍塑真武祖师金身,十二雷神和金童玉女等,神像均塑得栩栩如生,造型逼真。

寺院的最后位置是海会塔,是1941年皈依于佛教的宣威火腿大王商贾将军浦在廷所建,当时还曾修建了该寺钟鼓楼、知趣亭等,后来海会塔由于历经风雨年久失修而损毁大半。1993年,他的孙子浦江又投资了490万在原址上重建了海会塔。为此,东山寺与火腿便有了许多渊源。如今海会塔前,立着一座浦在廷的铜像,背靠海会塔,眼观宣威,似乎在告诉后人宣威美好的未来。1998年,海会塔已被云南省人民政府公布为省级文物保护单位。

在祖师殿前南侧,望海楼后面有一院叫“梅苑”,梅苑中有一棵古梅树号称“梅王”,传说是南北朝时栽种,至今已有上千年历史,品种“红怀抱子”,勘称镇寺之宝。

我们转过望海楼,所有的房子都雕梁画栋,飞檐斗拱,盛为美观。楼前的池子中新添了一座观音,直立莲座,浪花鱼身纹,左手净瓶,口朝下倾斜,右手捏诀,慈目下观,一副大悲悯情怀。虽是深秋,池中水仍然一派绿色,洁净如春。

一直以来,松鹤寺多被文人赞叹,不管任何朝代,经过宣威的达官显贵和文人必到松鹤寺游览,因它之胜,大旅行家徐霞客曾在《徐霞客游记》中记述石龙山胜景,龙云先生题写“松鹤寺”寺名,清末经济特科状元袁嘉谷曾题写山门额“众妙之门”,又赠联“神居以北极为尊,有五龙雷电七宿旌旗上映彩云辉碧汉;地灵据东山之胜,看交水烟波炎方风月遥呈瑞气拥玄都”等等,名人诗词联赋题刻,可谓是群星辉耀、文化聚冠、高山仰止的魅力宣威胜景。

出得门牌坊,在感叹之余,尚有许多景点在寺庙之外,从门前左侧公路有台阶可通山下,只是比较陡峻而已,但是沿此下去,还有大士阁、赤霞屏、碟大天、活佛洞、倒洒金泉等景点,处处皆奇妙,景景是天工。

站在公路边,整个宣威城尽览眼底,不看则罢,越看宣威坝子越像一只琵琶形的宣威火腿,心中止不住感慨:“难怪宣威火腿这么出名?地形都是火腿形状啊!”身后,松鹤寺则不分春夏秋冬,高高在上地站在高山之上以文化聚餐的形式守候着火腿之城,未来的宣威定然更加繁华,更加出类拔萃。

编辑:张译文